最近有一些忙碌,而人呢,大概越是在忙碌的时候,越是想拥有一份独有的时间,寻求内心的平静。于是,在最近的每个深夜,开始重新翻起了这本书。
之前读了其他几本东野圭吾的书。如果说,读过的其他几本书,都在讲人性的恶。那么解忧杂货店,大概是最特别的那本,讲述了人性的本善。因此,这本书,于自己而言是最好的那本吧。
当然,这本书最大的意义,是某一年的生日礼物。作为生日礼物,才有机会和精力想着去看这本书。第一次看,大概花了很久的时间,才读完。读完以后感慨,真是有幸遇到一本好书。而在这之前,总觉得读一本书,需要花好长好长的时间,而不敢尝试着去看书。而至此以后,再翻起其他的书,似乎都可以静静的看,细细的品读。
整本书,由几个故事串联起来。而连接的桥梁,便是解忧杂货店。本质上来说,其实是浪矢杂货店。开始由于发音相近,小孩子便开着玩笑向店主浪矢雄治咨询烦恼,与其说是烦恼,倒不如说是脑筋急转弯。
店主看到小朋友们这些或是无聊或是有趣的提问,dou一一耐心的作了答。有趣的对答,都张贴在了店门口。
后来的有一天,突然有人向店主咨询起了真正的烦恼,这令店主有些猝不及防,却还是花了时间给提问者给出了自己认为的最好的建议。
大概就是这样,后来,除了小朋友,大人都开始起了向店主咨询烦恼。起初有人恶作剧,一次性写了几十封烦恼,而店主也dou一一的作了答。
文章通过五个不同的咨询片段,串联成了一个完整的故事。咨询的信件,在不同的时空穿梭。看起来有些神奇,其实是把几十年间发生的事情通过这种方式巧妙的衔接了起来。
故事的主线,则是孤儿院光丸园。从孤儿院出来的孩子们,通过自己的方式守护着孤儿院。而最后,才明白,孤儿院的创办者,是杂货店店主浪矢雄治年轻时相爱的姑娘。在一次为了两人在一起的逃跑计划失败后,她便一生未嫁,创办了孤儿院,投身于事业,临终也说走后要守护着孤儿院光丸园。而杂货店店主浪矢雄治,则通过回答咨询的烦恼的方式,给予了很多人帮助。
与其说是帮助,杂货店主更像是个聆听者,虽然给予了大家建议,其实大家也没有完全按照杂货店主的意见去执行。而咨询烦恼这样的事情,于烦恼者本身而言,只是把烦恼说出来本身,就是一件减小烦恼的过程,而这些烦恼,可能并不适合和身边的人说,说给杂货店主听,就感觉这个世界上,总有人知道你的烦恼,并且他也在努力的想要给予帮助。
所以最后杂货店主浪矢雄治,在思考自己的建议正不正确并向大家询问咨询的建议有没有帮助的时候,其实大家心里都清楚,重要的可能不是建议本身,重要的是有人去聆听烦恼,并真诚而耐心的给予建议。
试想生活中,我们是不是也有自己的烦恼,如果也拥有一个解忧杂货店,是不是也很美好。
快乐如果分享给别人,可以有更多人快乐。
烦恼如果说出来,可以减轻自己的烦恼。
解忧杂货店店主浪矢雄治,就是这样一个善良,有耐心,真诚的人。大概是在冬夜的冷风中,想起来心里都是暖暖的感觉。
如果我们有烦恼,是不是也可以找解忧杂货店咨询。如果我们有时间,是不是也可以成为像解忧杂货店店主一样的人。
愿大家都可以拥有解忧杂货店。或者愿大家的烦恼都可以少一些。