今天是军训的第二天,王教官先让我们复习昨天学习的走军步、站军姿、稍息、跨立,然后就教我们转往。王教官一步一个动作地教我们,我们学了很多次,但是还是不太懂。王教官灵机一动,想出了一个办法:她让我们把动作分解开,然后再合起来一起做。向右转时,以右脚跟为轴,右脚跟和左脚前掌同时用力,使身体和脚一致向右转90度,体重落在右脚,左脚迅速靠拢右脚,成立正姿势,转动和靠拢时,两腿挺直,上体保持立正姿势。向左转时,跟上述方法一样,只是转动的方向和承受体重的脚不一样。向后转时,按向右转要领后转180度。
学会转往后,王教官带领我们去跟第七中队PK。第七中队不论是走军步还是蹲下起立都很不整齐,由于蹲下起立我们还没学,因此我们队就只给他们示范了怎样走军步。第七中队的教官听说我们队唱歌很好听,就想见识见识。王教官给我们起了一个头后,我们就大声地唱起歌来,这声音时而动听,时而轻快,时而婉转,就连我也陶醉其中。歌一唱完,就听到校长的紧急集合,听完校长的一番讲说后,我才知道,原来今天早上军训的时候,有两名同学因为一点小冲突闹不合,还动手打架。民警来教育他们,他们不仅不放在眼里,还反抗民警。听完这次的打架事件之后,我深有感触:与人相处时要学会原谅他人,学会去向别人说声“对不起”,不能因为一些小冲突,就去打架。上午的军训时间,就在这次的教诲中结束了。下午很快就到来了,王教官告诉我们,第七中队的走军步很不整齐,他们的教官希望能跟我们交换一下经验,下午的练习就由第七中队的教官来教我们了。第七中队的教官没有跟我们介绍她的名字,所以我们也只是叫她教官而已。刚开始我们还不习惯由她带,走军步时很不整齐,歪歪扭扭的,但是后来习惯以后,就和原来一样,很整齐。紧接着教官就教我们蹲下起立和敬礼礼毕,教官先跟我们示范了几遍,才叫我们练习,但她不像王教官那样,会纠正我们的姿势。
过了一会儿,天空飘起了蒙蒙细雨,教官就带我们回到了自己的教室,王教官也在这时回到了我们的班里。回到班上,王教官就教我们唱新的军歌,名字叫《一二三四歌》,还教我们新的拉歌词,有趣的一天就这样结束了。经过今天的打架事件之后,我懂得了这样了一个道理:同学之间要有爱互助,不争强好胜。一个集体需要的是团结,正如一首歌中唱道:团结就是力量。