读《摆渡人》有感
如果我真的存在,那也是因为你需要我。
这是我在看完这本书后,印象最深的一句话。书中讲述女孩迪伦在去看望爸爸的火车上出了事故,成为了唯一一个没有逃出来的乘客。在眼前的一片荒原中,她遇见了自己的摆渡人崔斯坦。崔斯坦引领她穿越荒原走向她该去的远方。他们一起克服途中的重重困难,并且爱上了对方。当迪伦独自到达天堂后,崔斯坦也完成了摆渡人的使命,他将引导下一个灵魂。而迪伦想要再次返回荒原寻找崔斯坦。尽管她知道回荒原很有可能面临的是魂飞魄散,但为了爱,她还是义无反顾地返回荒原去寻找崔斯坦。最后他们一起又回到了最初的事故现场,回到了人间。
书中迪伦在得知自己死亡的消息后,并没有像其他灵魂一样颓废和消沉,相反,她淡然地接受了这个事实,坚定地与如影随形的恶魔勇敢抗争。那些恶魔就好像我们生活中所遇见的大大小小的困难。一些人遇见棘手的问题总是会选择逃避或者认输,告诉自己一切都是命运的安排,其实这就是在自我安慰。他们最后也会像书中那些颓废的灵魂一样,被恶魔拖进深渊,永远到不了要去的地方。我们都应该有迪伦这样的态度,从不低头,顽强抗争。迪伦在到达天堂后,毅然决然地选择再次回到荒原,尽管其他人都警告她这样的选择或许根本行不通,等待她的只有永远地死亡。迪伦在返回荒原的途中因为没有崔斯坦的保护,所以她需要独自战胜恶魔。她也有害怕和犹豫的时候,但只要一想到崔斯坦,想到他们的爱,她就浑身充满了力量,度过了一道又一道难关。在现实生活中我们常常会觉得我们想要努力,却又因为害怕失败而犹豫,其实就是因为我们没有一个足够明确的目标,没有一个足够强烈的信念。目标和信念总是能给我们力量,让我们努力地向它们靠近,克服一切困难。
书中崔斯坦是个尽职的摆渡人。他在荒原竭尽自己的全力保护自己所引导的灵魂。迪伦的天真单纯使他成为恶魔们最想攻击的对象,这给崔斯坦带来更大的压力。(星辰ww)崔斯坦总是在恶魔来临的时候用自己的shenti为迪伦挡住外面的恶魔,甚至差点牺牲了自己。到了天堂的边界,崔斯坦想尽一切办法把她送去了天堂,而自己则只能站在边界的这边看着她因为自己的离开而哭泣,最后又不得不独自踏上征程。崔斯坦和迪伦的爱情让人唏嘘不已,而在我们的生活中我更愿意把这种感情理解成亲情。我们的父母就像崔斯坦,我们就像迪伦。
父母总是会在我们遇到困难的时候帮我们解决困难,在我们遇到大风大浪的时候张开双臂护在我们前面。只要有父母在,我们总是会感到很放心。但在我们成长到一定年龄后,父母就会选择放手。这也许会让很多人茫然无措,但有些路总是要自己一个人走完,摆脱对父母的依赖,独自面对这个世界。