曾经我听人说,在日军侵入中国时,世界一片硝烟,人间如同地狱。在这个混乱的炼狱中,有一位脱颖而出而热爱中国的人--李公朴。
李公朴出生贫苦家庭,却不影响他立志坚定不移爱国的心。在全国抗日救亡运动风起云涌之际,他与其他一些人被逮捕入狱。在重重铁牢密布与处处饥寒相逼之下,他并没有停止挣扎,而是用她那坚强的毅力与顽强的精神和酷刑挫折作斗争,也用 拼七人的自由,争取45,000万人的自由鼓励自己。出狱后,他继续为国是而奔走。
李公朴爷爷他一生为中国做贡献,这种爱国坚强精神怎么不值得我们学习呢?我的太公工程是一名老红军。他说,再一次伏击战中,他的右臂被刀剑无情的划伤了,鲜红的血如同瀑布谢了出来。他咬着牙,随即扯下衣角,继续奋战到底。我问他为什么不退回营地养伤,他教导我,人生自古谁无死,留取丹心照汗清,证实要把自己炽热燃烧的铿锵热血挥洒在祖国广阔而又神圣的领土上,只要心中存着国,装着家,有真爱,一切困难与疼痛都将成为磨练的机会,迫使自己继续前进与奋斗。少年强,则国强,如果轻易被困难挫折打倒,那必定将一事无成。
不管身处顺境,还是逆境,若拥有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云,带你走向成功之路。坚强,就是一种正能量!关于坚强的故事,有许许多多,带给我们的,永远是鼓舞。海伦?凯勒是世界文明的女作家。她在一次生病后失去了视觉与听力,但她身残志坚,没有被残酷的生活所击垮,笑对生活,在无声无光的黑暗世界中创作文学,成为20世纪最伟大的女性,这让我想到了普希金的假如生活欺骗了你。吃得苦中苦,方为人上人。只有经历过困难,并没有因此被打倒,上帝才会分给他成功的果实。当我们嚼着胜利的甜蜜果实,才会意识到,之前的努力与辛苦换来的甘甜是值得的。李公朴在烽火连三月的乱世之中,一那种坚强的意志力拼搏着,心中存着祖国的荣耀,维护祖国的尊严,正兴祖国的百姓,祖国这头狮子才得以苏醒,他的怒吼震惊世界,成为屹立在世界东方的一颗璀璨明珠。
李公朴爷爷将永远铭刻在我们心中。读着李公朴这本书,这伟大的公朴精神把我们的心都点燃了。