话剧《南越王》观后感
2018.03.25是《南越王》在广州话剧艺术中心(十三号剧院)的最后一场演出,因本周六我去了南越王宫博物馆,因而对这段历史产生了很大的兴趣,各方面的原因,我纠结了好久,最终还是决定去看这出戏,如果这次错过了,想看就要等一年了。
看到十三号剧院相关的指示牌时,我是感到很惊喜的,因为到目前为止,我只去过友谊剧院看戏,还没有涉足过其他的剧院。
在路上,我已经能够感受到这一带浓厚的文化气息,沿途有京剧中心,市少年宫等建筑,等我真正到了十三号剧院,惊喜有增无减。剧场不大,但是十分精致。很有艺术气息,身处其中,真是一种莫大的享受。
说完了对剧院的感受,下面就是对《南越王》这出戏的感受了。这学期我选修了公选课《秦汉史概论》,老师在第一节课的时候就要求我们去南越王宫博物馆看一看。我周六的时候去了,感觉很震撼,博物馆真的是了解历史最好的地方了,它主要从水利等方面向我们展现了那一时期的概况,我真的觉得学到了很多。
而观看《南越王》这出戏,我也觉得十分的震撼,一部史诗般唯美的作品,制作精良。从服装、灯光、造型、音乐等各方面都很用心,满满的诚意。虽然这出戏的演出语言是普通话,但其中不乏很多粤式元素,音乐也是满满的岭南风味,中原文化与岭南文化的交融也就可见一斑了。《南越王》的叙事框架也是很清晰的,以时间为叙事的线索,再现了历史的大背景下南越王所经历过的事情。可以说本剧的艺术加工是十分成功的,加上一众优秀演员的呈现,观众所看到的是很饱满的南越王的形象,而且很能够打动人心。
所以说,《南越王》作为十三号剧院的保留剧目是有原因的,而文化认同感是不可忽视的原因之一,《南越王》是广话的原创话剧,叙说的故事与广府人们息息相关,这也是创作成功的原因之一,它贴近我们的生活,会让我们有文化认同感。