梁山好汉一百零八个,要说最特别的,就数那个酒肉穿肠过,不看经卷的和尚中的另类了吧。从渭州经略府提辖到梁山伯的好汉。他一生的xing格斗争,才成就了另类的花和尚鲁智深。
人生的确有许多偶然,但偶然之中也有必然。如果他是一个对于民间疾苦无动于衷的官僚,他可以不管金氏父女,安安稳稳地做他的提辖,也不会教训人却出了人命,更无需上梁山同英雄好汉一同造反。各路英雄由个人反抗到集体反抗,由小股到大股,最终汇为浩浩荡荡的造反洪流。
鲁智深原名鲁达,在上五台山时,长老赐名智深,虽然几度破坏清规,但长老却说道:他后来正果非凡,我等皆不及他。鲁智深被逼上梁山,不仅是现实社会的迫害,也是他路见不平拔刀相助的结果。他虽粗鲁,但却有一腔热血,他的正义感才造就了他英雄的一生。他这个粗人还是善良的,不畏qiangbao,见义勇为。
鲁智深虽是个出家人,但江山易改,本xing难移。大闹五台山,大力倒凉亭,真是平生不修正果,只爱sharen放火的出家人啊!五台山上他虽到处惹是生非,(星辰ww)五次三番破戒,xing格鲁莽无理,但在掌管菜园时,他与众无赖斗智斗勇,也算个粗中有细之人。
他的一生曲曲折折,富有戏剧xing,起初躲避捕杀而被迫落发,到善终坐化在大刹。他虽然上了梁山,也干过些sharen放火的勾当,却不算是个十恶不煞的坏人,或许到底还是是出家人罢,骨子里也透着佛家的大慈大悲,智真长老说的修成正果也就是如此吧。他看破红尘,心已成灰,不愿为官,只图处清净去处,得个囫囵尸首,也就满足了。
上天创造了鲁达,社会造就了智深。茫茫人海中,谁人不知花和尚?