学生与老师的矛盾、名著的枯燥无味、在班级中受到孤立,这些并不是中国学生的专属。在美国作家加里施密特的《星期三的战争》一书中,作者用第一人称的细致叙述,将这些事情娓娓道来。
《星期三的战争》主人公霍林胡佛是个七年级的学生。因为宗教信仰与其他的同学不同,每周三下午,其他同学都去了教堂,霍林却只能与老师贝克夫人一起留在教室里。
贝克夫人性格保守、严肃而不苟言笑,她时刻不忘纠正霍林的语法错误,还交给他各种各样的工作,包括整理老鼠笼、搬面包、清理黑板擦等等。霍林父亲掌管的胡佛设计协会与贝克夫人家族所属的运动商城签订了合作协议,所以在父亲的要求之下霍林不得不与贝克夫人搞好关系。随着故事情节的进展,贝克夫人的处处刁难让霍林叫苦连天,而其中他让最难以忍受的是贝克夫人让他阅读莎士比亚乏味而枯燥的作品
最终霍林通过自己的努力,获得了贝克夫人的认可,他也终于知道贝克夫人对自己的种种刁难其实都是为了锻炼他。
在我们每个人的成长过程中,都可能遇到贝克夫人这样的长辈。大多数时候我们所以为的磨难,其实都是师长们在磨炼我们的意志,希望我们能用坚强乐观的态度面对困难和挫折。即使真的有人在对我们百般刁难,我们也应该把它们当成人生中的磨难,当作锻炼自己意志的契机。怨恨是没有意义的,只有坚强能让我们走出痛苦。
就像霍林一样,我们也常常感到语文老师推荐的名著枯燥冗长。其实名著能够经历时间的洗礼,一直得到人们的认可,正说明它们的价值所在,只是我们的阅历不足,往往无法体会到书中的精妙之处。待到我们经历了更多的人间冷暖,便会发觉到名著早已在上百年前就向我们揭示了许多深刻的道理。霍林也是在经历了一番磨难之后发现自己迷上了莎士比亚的作品。正如那些被人们传唱的歌曲,初识不解曲中意,只是欣赏优美的旋律和歌手的声音,再听已是曲中人,一字一句都唱到心里去。
在战争的漩涡中,霍林走向新的人生。在失败和反思中成熟,在挫折和坚定中成长,这正是我们所追求的人生境界。