《昆虫记》读后感
《昆虫记》是一部概括昆虫的种类、特征、习性和婚习的昆虫学巨著,同时也是一座富含知识、趣味、美感和哲理的文学宝藏。读罢此书,我有了一些感受,在此写出一二来。
一、读出了些精彩故事
读《昆虫记》,就是读昆虫的系列故事。故事的主人公有圣甲虫、蝉、螳螂、蟋蟀、蜘蛛、大孔雀蝶、小阔条纹蝶、红蚂蚁等许多的昆虫。这些昆虫身上发生了许许多多的故事,这些故事告诉我们:小蜘蛛怎样从卵袋里出来,蝉怎样过冬,食粪虫为什么能长寿,蜜蜂们怎样造房,蝗虫怎样孵化这些故事还告诉我们:圣甲虫是一种非常聪明的昆虫,它会用粪球来做梨形育儿房;蝉是一位歌唱家,但并没有像传说中的那样像蚂蚁要食物
如此写来,真真是做到了寓教于乐!
二、读出点文学意味
拟人手法的运用是这部巨著在语言上的最大特点。法布尔把所有的昆虫都当做自己的朋友来写。例如在写到昆虫们争相吸食树液时,作者这样写道:最小的,为了靠近清泉,从蝉的肚腹下钻过去。宽厚仁慈的蝉便抬起爪子,让这些不速之客自由通过。个头儿大的急得直跺脚,挤上前去,飞快地嘬上一口,退了出来,跑到旁边的树枝上兜上一圈,然后又更加大胆地返回来。拟人手法的巧妙使用,让我们读到一群快乐的小家伙在品尝他们的人间美味,烘托出作者观察时的轻松快乐的心境,也表达出作者对昆虫的喜爱之情。又比如,我们非常熟悉的《大孔雀蝶》一文中写道:我的女囚小孔雀蝶美丽极了,一身呈波纹状的褐色天鹅绒华服,上部翅膀尖端有胭脂红斑点,四只大眼睛,宛如同心月形,黑色、白色和赭石色混在一起。这段文字把严谨的科学观察写得生趣盎然;被关在钟形金属网里的小孔雀蝶被称为女囚,生动形象又极具真实感,让人读起来兴趣浓厚,还能产生丰富的联想的想象。
三、读懂了点人文精神
书中有对母爱的赞美,当迷宫蛛用最后一点力气替孩子们咬破巢后,筋疲力尽地死去,作者这样写道:它终于抓住孩子们酣睡的卧房,幸福地死了。他已尽到了一个母亲所能尽到的责任。又对爱情理想的执着追求。大孔雀蝶为了结婚这个它生命的唯一目的,具备了一种奇妙的天赋。它能飞过长距离,穿过黑暗,越过障碍,发现自己的意中人。人性化的语言写出了大孔雀蝶的生活习性,更是对人生的启迪。
当然,也有对人类的反思。在《隧蜂》中,作者这样写道:正如小飞蝇心里所想:干活就是弄隧蜂的蜜。为了更好地抢夺,人类创造了战争这种大规模屠杀和以绞刑这种小型屠杀为荣的艺术。小虫子的世界折射出了人类社会。
写到此处,内心所想,已无一遗漏,最终,还望更多的人能读一读《昆虫记》,并且是深入地,认真地去读因为,《昆虫记》实乃一本好书呵!