教师成长读后感1200字
读了《教师成长》我一直在反思我的成长,我是2000年毕业于一所师范院校,从此就进入了教育行业,已经历经了十年,要问我十年中我究竟获得了什么,我真的不知道,因为我从来没有想过这个问题,也没有深入的思考我从事教育到底是为了什么?也许这只是一个职业生存的保障?
曾看到一篇文章 教侠、教奴、教痞,三大类,你属哪类?,它把教师分为三类:教侠、教奴、教痞。具体来说,教侠,就是教师中的侠客,这类人数不多,但他们特立独行,有自己的思想和行为准则,不为流行的东西所左右,不盲从各级政府的教育督导,也不死信教材; 教奴,就是完全忠实于现行不合理教育制度而无怨无悔地推行这种不合理的制度。这种人占了老师人数的绝大多数,他们任劳任怨,勤恳工作,他们工作的所有目的和意义,就在于让领导肯定,让学生们考高分,他们没有想过我们的教育是否有问题,我们的孩子是否越来越病态,他们全部的热情来自于一个月的工资和领导给予的精神奖励,他们忠实于教育法规教育制度,他们从不怀疑;教痞,就是老师中的混混。教师是一碗良心饭,众所周知。这类人虽不是大多数,但也为数不少,他们没有工作目标没有工作理想,更没有事业心。有课他们就来上,没有课就走人,如果强调坐班,他就坐在办公室里聊天或者找个理由溜之大吉。他们对教育政策教育理念教育制度是懂非懂,或者说他们也不愿意懂,下班后主要的工作就是麻将,赌博,买码,或者其它让人心身疲惫的活儿,他们从不看专业书籍,除了看一些娱乐书籍,女人一般议论衣服,男人一般议论喝酒和洗头洗脚。在办公室里与教学有关的共同话题就是那个学生是个猪,那个学生是个笨蛋。我在想我到底属于哪类?或者是介于他们中间,边缘化,曾混过,也忠过,更侠过,当然,那不是我自己,不是真正的自己!
宋代禅宗大师青原行思提出参禅的三重境界:参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍然是山,看水仍然是水。回首我的十年从教历程,似乎也有如禅师般的感悟:从教之初,爱很简单;教有所累,想说爱你不容易 ;教有所悟,因为爱所以爱。当自己真正(内心)走进教师这个行业,你会发现,它真的不容易,教育是什么?其实是良心、责任。世界上有很多赞美教师的语言,但真正你去落实这些语言时,你会发现它不是简单的几个字。爱即教育,没有爱不要谈教育。所以真正理解爱并不容易,也就会有看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山仍然是山,看水仍然是水的感慨。
学习,我觉得做教师不学习是非常荒唐的,教学生学习自己不学习,那不是教师,那么怎样学习,学什么摆在教师的面前。我们以前经常讲,要向学生一杯水,自己要有一桶水,现在不行了,自己需要常流常新的自来水,水在哪?阅读!阅读一些教育专著,《教师成长》给我很大启发,我找出压在书柜后的教育著作,我下载了一些教育电影,我到书店寻找教育理论方面的书籍,我要学习,我要成长,为自己,为学生,为教育。把教育从职业转向事业,把自己从专职走向专业和专家,成为一个学习型教师,这也许《教师成长》这本书给我最大的收获,唤起我的渴望和追求,明确我人生的方向。