《唐山大地震》观后感
时间飞逝,34年前的那场残酷的大地震曾牵动无数人的心,这五个可怕的字眼,仅仅在短暂的几十秒里,一个繁荣而平静的城市瞬间灰飞烟灭,成了一片渺无声息的废墟,今天有幸观看了刚上映的《唐山大地震》,我感慨万分。
黑暗渐渐笼罩着城市,谁也没有想到,一场灾难即将席卷整个唐山城,一切的平静将被打破,没有人预料,没有人恐慌,依然同往常一样,天黑黑,人静静,期待旭日东升……突然间,房屋倒塌,巨石乱飞,钢筋铁骨连滚带爬,大地在震,哭声喊声一片,我的心与地震中楼房发生了共振一样撕心裂肺的痛,生命转瞬间便被无情的吞噬,4万条鲜活的生命就化为灰尘消失了。夜,温柔的露出了他凶神恶煞的一面,残酷的魔爪吧4万条生命抓去为它陪葬,但是在废墟之中我同样看到了真情的释放,看到了生命的伟大,看到这里,我落泪,情绪零碎。
记忆,是电影强加给我的一项符号,也是串通电影的主线,如忘不掉的的回忆,记恨母亲32年,母亲因地震中对丈夫,女儿的愧疚的印记,守望废墟32年,影片中最令我感动的是女儿和儿子同时压在了石板的两端,母亲只能也必须做出抉择,最终选择了救弟弟,在黑暗中小女孩清晰地听到了母亲所说的三个字“救弟弟”,这短短的几个字使小女孩感到了绝望,她的心又是多么的痛。看到这里,我不禁潸然泪下,因为不知有多少人面对死亡的抉择。但是幸运之神的眷顾使小女孩活了下来,并被一对好心的解放军夫妇领养了,供养她读书,在他们的细心呵护下,他健康快乐的成为了一个漂亮懂事的女孩。然而儿时的痛苦回忆,久久未散,直到5。12四川汶川地震,她第一时间积极参加救援工作,无意中遇到了弟弟,并回到了离开32年却无时不在想念的家。伴随着时间的轮回,一晃十年过去了,二十年过去了,儿女们越来越有出息,生活也一天比一天好,而母亲头发白了,人老了,却坚守着简陋的家。这次时隔32年的相遇,女儿终于明白了当初因为自私折磨了母亲32年,而苍老的母亲一个跪歉,让观众泪如雨下,听着喘喘声,我终于理解了母亲常说的那句话:“没了,才知道什么是没了。”生和死不过是一步之遥,只有经历了死里逃生的洗礼,才会明白生命是多么宝贵,而我是无法深刻的明白的,至少现在。没了之后,我们什么都无力做到,因为没做一件,都是良心抽搐。
此刻,我懂得,母亲所表现的坚毅,为完成自我救赎而坚守不移的固执。触动我的心灵的是母爱的伟大,养父养母在生活中对女儿的无微不至的关心,而对消失五年女儿的牵挂留下的凄凉背影,折射出来的是父爱的纯真,养母临终前的嘱咐,以及表现出来的坚韧,撞击着我的是那些默默付出的亲情,母亲是坚毅的。用一生的担当,独自守望心中的废墟。养父是坚强的,默默忍受着对女儿的思念和孤独。儿子是坚强的,以残酷的身躯追逐自己的梦想。女儿是坚强的,虽纠结儿时的记忆,但始终怀着对生命的尊重。他们都是坚强的,他们带给我们的是对生命的追索,对亲情的思考,对生命的尊重。有这样一句话:在醒着的时间里,追求你认为最有意义的亲情,生命短暂而又脆弱,我们又怎忍心荒废年华,应该让每一天绽放出光彩。
默默地离开电影院,不断地思考,仅仅因为23秒一生的巨变,确需要用32年的时间来抚平人心里的创伤,而我们得到的不是形式,颤动的不是身体,而是灵魂……