扬州,果然不负其盛名。
今年夏天,怀着满腹的期盼,我来到了这个充满诗意的地方。
来的第一天,就下起了雨。江南的雨不比北方的雨,总是温温柔柔的,让久居北方的我第一次闻到了江南的气息。
风到这里就是粘,粘住过客的思念。雨到了这里缠成线,缠着我们留恋人世间。我戴着耳机,调到林俊杰的江南,只手撑着桐油伞,走在斑驳的青石板的小巷中。细雨打在桐油伞上,发出好听的沙沙声。我庆幸自己来对了地方。
鞋子踏在路上的小水汪中,溅起的水花弄湿了我的蓝色碎花裙子。但我并不在意——要的就是这种感觉。
我靠近小巷的一边,伸出五指轻轻抚着墙上裂缝中的绿藓。一股柔和滑过指尖。我抬头望望,细密的雨纷纷落下,滴到睫毛上,便成了一道水帘。我擦擦眼睛,继续往前走。
想起了一首诗。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
我望望前方。仿佛看见了细雨霏霏中,一个人青衫落拓,向一位牧童问路——多好的一幅白描画!只是,那位牧童还在否?
想想,当年隋炀帝在此开凿大运河之时,扬州随着琼花而名芳天下。扬州这个千古名城,更因为杜牧而添了几分婉转。
天青色等烟雨,而我在等你。炊烟袅袅升起,隔江千万里。在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸,就让我为遇见你伏笔。
不知何时已换成了青花瓷。我将双手背起,闭上眼睛。这场雨,是否会为我遇上一位落魄诗人而埋下伏笔呢?
我不知道。
白居易在一首词中说道:“江南好,最是忆杭州。”我想,对我来说,今生最好的回忆恐怕就是忆扬州了。
我伸出手,试图接住匆匆而过的雨水。但它在指尖打个转儿,就又奔向了大地。
蒙蒙雨雾中,一个身影越走越远。渐渐地,淡成了一幅水墨画。
回眸凝望,还是那个青山隐隐水迢迢的扬州。