昨天是冯小刚的电影《唐山大地震》的全国公映日,我第一时间买到了票,在二十点三十分,我坐在了滨海新区塘沽大剧院的沙发上,在开场的一片蜻蜓中,被带入了1976年的唐山。
地震的特技效果在国产电影里还算的上不错,当然我们不去和好莱坞那些经典的灾难片去比拟,此片根据小说《余震》改编,其情节的曲折弥补了场面上的不足,片中众星云集,且演技一流,真实的反映了1976年唐山大地震的惨烈以及震后唐山人民重建家园的勇气和毅力,展现了三十二年的重建历程中,以主人公为代表的唐山人民无法愈合的内心伤痛,得到了观众的深切共鸣。
此片在前期宣传中着重强调的感情戏,在实际放映中赚足了观众的眼泪,在真实的灾难面前体现的人性的光辉,母性的伟大,残忍的抉择以及命运的捉弄,让很多从那个年代走过来的人以及经历过地震的人们,心中产生了强烈的共鸣,影片深深的敲击着我们每个国人的心灵,尤其是2008年刚刚过去的汶川地震以及后来的玉树地震,这些惨痛的画面犹然在目,这些救灾的经历就在眼前,每一个走进影院的人都怀着一份悲情,一份感动,一份怀念,一份沉思去观看这部影片。并不是因为它商业性的宣传,也并不是因为它吸引人的场景,而是那份感动影响着我们。当灯光伴着片尾结束曲亮起的时候,很多人的眼中泛着泪花,也许片子中主人公的相逢是一种缘,但这三十二年的伤痛,却永远无法弥补。
本片真实的反映了1976年唐山遭遇的罕见大地震,以及地震给唐山人民带来的巨大伤害,以主人公为代表的唐山人民在废墟中抉择,从无奈中生存下来,体现了人性光辉和伟大,以历史的长镜头记录了唐山大地震所影响的一代人的成长经历,其中的感情描写生动深刻,真实感人,让人不禁潸然泪下,故事情节曲折动人,扣人心弦,令人感到,发人深思。我们不禁责怪大自然的无情,我们又不禁感叹人生,我们每一个人都应该珍惜和珍视所拥有的感情,无论是亲情、友情还是爱情。人生短短数十寒暑,当一切和生命的伟大与崇高比起来,都是渺小而微不足道的,回到现实,当我们为了利益、为了生存而奔波忙碌的时候,我们是否去体会了身边的那一份份情谊,那是一种真情,更是一种真爱。徐帆在影片中说过的一句话让我记忆深刻,“他是用他的生命换回了我的生命,我永远是他的老婆,没有一个男人能像他一样用生命来爱我!”听到这句话,我和在场的很多人一样湿润了眼眶,我想用生命去爱一个人,不仅是爱情的光辉,更是人性的伟大。
《唐山大地震》带给我们的,不仅是泪水,更是心灵深处的触动。
希望大家有机会走进影院,去感受,去体会。希望大家能够从影片中有所收获。