安全800字作文
在我们的生活中,有许多植物,如:巨衫、南洋衫……这些植物在冬天时有可能不能安全过冬,但檀香树、菩提书……却是四季常青的。对于那些不能四季常青的树木,我们应该采取怎样的措施呢?下面,就让我来给大家揭秘吧!
盆花在室内要注意通风,一般要在中午气温较高时进行。茉莉、扶桑、九里香、杜鹃、君子兰、仙客来、一品红、蟹爪兰等花卉应放在阳光充足的地方。花卉搬进室内第一周,最好打开窗户通风,使盆花逐渐适应温度变化,否则易使盆花叶黄脱落。一般应放置在室内向阳暖和处,摆放时喜阳盆花放在前排,半耐阴或耐阴盆花放在中后排,并不定期转换盆花朝向。
冬季浇水要控制冬季植物中水分的蒸发量比夏季少得多,不必经常浇水。比如橡皮树、巴西木、发财树、米兰、茉莉、腊梅、山茶等观赏植物,冬季要控制浇水,减少浇水次数和浇水量。对冬季及早春开花的腊梅、山茶等,更应控制浇水,而应多喷水,以利于花苞的形成。龟背竹、红掌、绿萝等盆栽观叶植物,也应以喷水为主、浇水为辅,以保持盆土不干为准。
施肥要施低浓度肥君子兰、马蹄莲、凤梨等,可浇0。2%磷酸二氢钾和0。1%尿素的混合液;米兰、珠兰、茉莉等,也可追施一次稀薄的磷钾肥,以利其顺利过冬。对大部分观叶植物,要停施氮肥,适当追施一些低浓度的钾肥,以增加花卉的抗寒性。
冬季室内常常因为防寒而关得密不透风,空气不能流通,要每天打开门窗一二次,一般每次半小时至一小时。如果是两个方向都有窗户,打开后空气可以得到流通的时间可以缩短些。究竟开几次,每次多长时间,这要根据气温情况及是否有冷风决定。
各种植物又有各自防寒御冻的特殊本领。常青绿树采取"穿甲戴盔"的方法傲雪抗严寒。例如松树、柏树在其树皮和叶表面分泌出一层蜡质,既可御寒又可防止自身水分蒸发。其他如椿树、杏树、槐树等则分泌出胶质物以御寒防冻。一些树木和灌丛植物则采取"舍末保本"的方法,丢掉"包袱"和"累赘",以便安然越冬。例如落叶树木和一些草本植物,一方面迅速产生冬眠素,抑制生长以防过分消耗养料,一方面在叶柄下部组织内产生离层细胞,使叶很快脱落以减少养分的消耗。而一些根茎叶植物如韭菜、莲藕等则采取"两条战线"与严寒抗争。一方面结籽传宗;另一方面毫不留情地"丢叶图存",第二年再发芽生长。有的植物通过体内糖化酶的作用,把蛋白质和淀粉转化为糖并溶于水,从而增加植物细胞液的浓度,使细胞组织不易结冰。这样就大大增强了植物抗寒御冻的能力,所以,它们能够安全越冬。
植物过冬的方法各种各样,希望你去认真观察!