在我家,贴着一张100分的试卷。每当我看到它,就会想起一年级时一段难忘的“历史”。
2007年,6岁半的我上了小学一年级。到了小学,学习非常紧张,每单元都会有一次考试。成绩不好,是我最大的担忧。
一次,老师发了一张三单元的测试卷。听说很难,我一丝不苟的做题,却发现很简单,就放松了一点。可是,当我做到第七大题的第6小题时,忽然停下来了。最后一题太难了,我怎么想也想不出来。
我正好做在最后一排最边的位置,同桌恰好没有来。而“解题一练通”就在抽斗里。只要我把头伸进抽斗里,就会做这一题了。而别的同学不会做,那我不就成了第一名了吗? 想到这里,我便悄悄地把头伸到抽斗里。
忽然,我听到了监考党老师说的话:“考试是测验一个人知识的时刻,千万不能作弊 !”我的心一动,这毕竟不是我的真实成绩呀!就算这次蒙混过关了,那以后呢?期中考试呢?……算了,这次努力考90多分吧!我深深的叹了一口气,把卷子打开,检查……
当我检查一遍后,又看到这一题,我又有了作弊的念头,如果我不这样做,一个应用题8分。就算我别的题全对,也只是92分,回家还得挨骂,太不划算了!于是,我又悄悄地把头伸进了抽斗里,看着答案抄起来……
……终于交卷了,我的心终于“一块石头落了地”。我高高兴兴地走出了教室们,和同学们玩毽子……
时间一天一天的过去,星期三下午,老师要评讲卷子,我的心又提起来了:会不会是满分?听着老师一个字一个字地先念成绩,我的心扑通扑通地跳。“100分,一人,陈梓玮!”,哇!我高兴极了,几乎在课上跳起了舞蹈!
可是到了家,原本应该高兴的我,却显得很悲伤。这毕竟不是我的真实成绩呀!若那个同学看见了,我该怎么办呢?他一旦把这件事告诉老师,全班同学都会知道我是个骗子!嗨,告诉老师吧。
可我转念又一想,最后一题,可是8分呀!要是让家长知道,就算我向老师承认错误,92分也不行呀!
当我想向家长报喜时,又犹豫了,这说破了天,它也不是我自己做的呀! 如果老师问我这道题是怎么做出来的,我该怎么说呢?老师讲的方法可是跟我写的不一样啊!如果妈妈问我这道题的思路,我该怎么说呀?
于是,我拿了一张稿纸,把最后一题照老师的方法改了三遍,又在纠错本上改了两遍,还在日记本上记录了这件事。
第二天,我来到老师的办公室,向党老师承认了错误。党老师说:“没事,成绩不重要,诚实最重要。既然你已向我承认了错误,我就原谅你吧。我也相信你以后不会犯这种低级的错误了。”
虽然我不再是100分了,但是我回到了真实,赢得了同学和老师的信任,迈出了遵守规则的第一步,并且以后不会这样了,这就是我的收获!