生活作文
——人生是大海里的一叶扁舟,那不断的波澜就是生活。
有时候会问自己,活着是为了什么?应该怎样活着?或许是因为这是对人生的思考,是一个充满哲学性的话题。我一直不能有一个完美的答案,它总是不断的发展着。
对于现在的我是这样看待的:生活的本真是心的愉悦,心的自由,心的追求和心的真挚。
生活的本真是心的愉悦。在我看来这是显然成立的,只要活得开心,心情愉悦,怎样的生活都是美好的。后主李煜从一国之君沦为结下之囚,心中尽是亡国的愁苦愤懑。因此,他的每一句诗都是凄苦无比,面对着“春花秋月”这样的美好景象却问它能“何时了”。这样的生活无疑是痛苦的,不被人所向往的。因此真正的生活是为了活得快乐,是因为心的愉悦。
生活的本真是心的自由。人们都知道生活在笼子里的鸟之所以得不到快乐,是因为它不能在天空中自由的翱翔。人不也是这样吗?没有人会希望生活在一个狭小封闭的空间里,没有人会希望自己身上背负太多的束缚,每个人都希望自己是自由自在的,每个人都希望会有“天高任鸟飞”的时候。所以生活又是心的自由。
生活的本真是心的追求。人生需要一个目标,需要一个追求,这样我们才有了前进的方向与动力。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”就连李白这样自由自在的,逍遥于天地的诗仙也有着自己远大的政治抱负,更不用说杜甫那“大庇天下寒士俱欢颜”的宏图伟志。生命有了追求才能不过不断的向前发展。
生活的本真是心的真挚。中华传统美德中,“孝”排第一,讲究的是“良心”二字。可这二字对于生活更重要,之所以要这样说,是因为生活要对得起自己的良心。或许我们的生活并不美好,或许我们并不自由,或许我们的志向无法实现,但只要我们的心中无憾,有什么看不开的呢?
现在的我还达不到老子:“大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形”的境界。但在我看来,生活的本真就是心的愉悦,心的自由,心的追求和心的真挚。