一天,小花猫在花园里散步,正看到小花狗神气地骑着一辆漂亮的自行车,心里既羡慕又不服气,心想:哼,会骑自行车有什么了不起,改天我跟你来赛赛。 于是,每天放学一回家,小花猫就开始学骑自行车。没想到,骑自行车不是一下子就会的,不过想起小花狗神气的表情,小花猫就来了精神。她摔倒了爬起,继续练,没骑两下又摔倒,爬起来接着练……就这样反复了很多次,小花猫终于学会了骑自行车。
小花猫觉得自己的骑车本领很高了,就主动向小花狗“宣战”,一决高低。小花狗同意了,不过小花狗建议在花园里比,这样安全一些。可是小花猫一定要到马路上去,说道:“不行,花园这么小,怎么能显示出我的本领。”小花狗扭不过小花猫,只好同意。他们来到一棵大树旁,“就从这里开始,谁先骑到前面的十字路口谁就赢。”小花猫边说边跨上自行车冲了出去。小花猫看着路上的行人,心里别提有多高兴了,神气地向他们挥挥手……“啊”,随着一声惊叫,小花猫的自行车被一辆大卡车撞上了,小花猫重重地摔在了地上,昏了过去。小花狗见了,赶紧把小花猫送去了医院。等小花猫醒来的时候,发现自己躺在医院的病房里,感到特别羞愧。小花狗见小花猫醒了,对她说:“都怪我刚才没阻止你到马路上去,不然就不会出事了。”
小花猫听了,更加惭愧,低下头说:“对不起,我以后不再这么固执了。”现在,小花猫每天放学后还会去骑自行车,不过她不再跟小花狗比赛了,也不再到马路上去骑自行车了。