读完《狼王梦》之后,我又读了《残狼灰满》。
《残狼灰满》讲述了一只名叫灰满的残狼,原是狼群中至高无上的狼酋。可是有一天,它被野猪咬断了一条腿,变成了只有两条腿的残狼了,自然也丢掉了狼酋的宝座。灰满原以为自己就要暴死荒野了,可是狼群中最末等的贱狼黄鼬却独自离开了狼群来帮助灰满。它让灰满把两条残腿踩在自己的背脊上,成功地撑起了灰满,变了一只两头六腿的“连体狼”。灰满和黄鼬凭借坚强的毅力克服了合作上的种种困难,又靠着狩猎时的优秀表现重新夺回了狼酋的地位。最后,灰满作出了选择:要么作为连体狼酋辉煌地离开世界,要么作为一匹残狼苟且偷生地活在世上。他选择了前者。
我对灰满和黄鼬坚强的毅力佩服得五体投地。它们合作时需要爬悬崖,钻荆棘丛……一切都是那么的难!可是它们不会放弃,它们有着坚强的毅力,它们凭借毅力克服了一个又一个困难!可以这么说,任何困难在坚强的毅力面前都不是困难,有毅力的人一定能成功!
我也感叹动物竟然也有这么强悍的自尊心。自尊不是人类的专利,动物比我们更需要自尊心!灰满就是一个典型的例子。它宁愿带着自尊心离开世界,也不肯没有自尊地活着。由此可见自尊对于一个生命来说是多么重要!自尊就是灵魂,没有自尊就没相当于没有灵魂!
这就是我的读后感!