巴西足球队是世界强队,当国民对他们抱有极大希望,以为他们稳拿冠军奖杯的时候,意外却发生了——他们居然输了。因为足球是巴西的国魂,队员感到无脸见家乡父老,他们预想着,回国后迎接他们的是球迷们的辱骂、嘲笑等等。然而,当他们走下飞机的时候,看到的却是总统带着两万多名球迷来迎接了,人群中有这样一条醒目的横幅:“这也会过去!”
就是这么一句话,令队员们泪流满面,并鼓励着他们即使“失败了也要昂首挺胸!”
四年后,当他们捧回世界杯冠军的奖杯的时候,迎接他们的除了隆重的欢迎仪式外,仍然还有这么一句话:“这也会过去!”那是在告诫大家:“胜利了更要勇往直前!”