红嘴鸥,这个尊贵的、大自然的小精灵,在每年的冬春季节,无一例外地都要光顾我们的城市。它们有着像雪一样洁白的羽毛,有着像朱砂一样鲜艳的长喙,更有着像清风一样轻盈的舞姿。
记不清从什么时候起,来自西伯利亚的红嘴鸥悄然来到我们美丽的春城安家落户;也记不清是从什么时候开始,红嘴鸥和昆明人民成为最亲密的朋友。这一切源于彼此间那种深深的信任。
有一个老人终日坐在水边,他面带微笑,手捧鸥食伸向空中。红嘴鸥时而扑棱着轻盈的翅膀,在他手上、头上、肩上停留,时而环绕在他的四周,翩跹起舞——这幅人鸥和谐共处、彼此亲密无间的美丽画面,永久地定格成一座青铜雕塑。人们亲切地把这座雕塑叫做“海鸥老人”。
听大人们说,几年前,每年冬季来临时,有一位名叫吴庆恒的老人,都会来到翠湖之畔,给到这里过冬的红嘴鸥喂食。天长日久,他居然和红嘴鸥结下了不解之缘,彼此信任,彼此依靠,谁也离不开谁。有一天,老人没有来,因为他已经永远地离开了人世。红嘴鸥找不到自己的老朋友,纷纷地在翠湖上空盘旋、飞舞,仿佛是在焦急地寻找自己的亲人一般,它们忧郁的鸣叫声令人不解。老人是十分勤俭的人,宁愿步行二十余里,也要每天从城郊赶到翠湖来,只是为了给红嘴鸥喂食,和红嘴鸥做伴,这是老人第一次给红嘴鸥喂食后留下的承诺。老人每月308元的退休工资有一半以上都用来给红嘴鸥买吃的。这位可敬的老人,演绎了人与自然之间充满信任与真诚的感人故事。老人走了,但红嘴鸥不认为他已经离开人世,它们每天都在“他”的身边上下翻飞,这是何其深沉的信任啊!
一尊雕塑把人鸥和谐共存的祥和美景定格为永恒,同时也在向世人昭示:和谐共处的信任和关心,是耸立在每一个热爱自然、热爱生命的人心灵深处的丰碑!而一个人只要能坚持内心美好的操守和至死不渝的付出,哪怕他再平凡再普通,也可以活成别人眼中的丰碑!