微笑800字作文
一张黄瘦的、沮丧的脸上面写满了疲倦。一头凌乱的长发时不时的遮住了她的眼睛,穿着一双已经看不出什么颜色来的鞋子和一身早该换洗了的衣服。这,怎么会是她呢?不,她以前绝不是这个样子的!在我的记忆中她玲珑秀气,是一只快乐的小燕子每天都是开开心心蹦蹦跳跳的而且学习成绩也非常优秀,谁见了她都会喜欢的!可是这学期她就像换了个人似的,成天闷闷不乐。她为什么会成为这副模样呢?是什么困扰着她?抑或是受到了什么打击?出于强烈的好奇心,于是我决定一探究竟。
那天放学后我偷偷地跟着她来到了她的家门口只见她放下书包就开始忙碌起来:先扫地,再喂鸡、喂猪,接着去河边洗菜……怎么里外都是她一人在忙?我乘她去洗菜,悄悄地走进门去,往后堂一看只见一位脸色苍白的老奶奶,躺在床上我刚想退出来,却被老奶奶发现了,只好硬着头皮走上前去:“老奶奶好!”我说。老奶奶上下打量着我,“你是……是何琳的同学吧?你找她玩吗?这可怜的孩子,她可没空跟你玩。你看,这家里,里里外外都靠她自己一个人张罗,而我是个残疾人,还要她照顾……”“那她的父母呢?都在上班吗?”“唉——”老奶奶长长地叹了一口气,“还说呢,我那可怜的儿子,在几个月前因患心肌梗塞突然去世……”老奶奶哽咽了。 “那她妈妈呢,也不管她吗?”“她妈妈……那没良心的,嗨,别提她了。她爸去世才十几天,她就跑回贵州去了。她原是贵州人……这苦命的孩子……”说着,老奶奶伤心地落下泪来。
原来如此!
这时,去河边洗菜的何琳回来了。她见我来到屋里,既惊讶又非常难为情地勉强对我笑了笑,请我坐下,她就忙着烧饭去了。
第二天,我早早地来到了学校,把自己了解到的何琳的情况告诉了老师。我还决定发动班里的同学,竭尽所能的帮助她。何琳!你虽然失去了亲人,但你还有我们!
何琳来到学校了,同学们一个个都伸出友谊的双手,笑脸相迎,嘘寒问暖,开导劝解,赠送学习用品的、送饮料的、有的还捐出自己的零花钱为她买课外书的……
有时因家务而落下了功课,总有老师和同学抢着为她补习。
放学回家,总有三两个同学跟着她一起忙里忙外,地有人帮着扫,桌子有人帮着擦,衣服有人帮着洗,饭有人帮着烧……
一人受难大家帮,关爱无处不在!
一段时间以后,在何琳黄瘦的小脸上,沮丧消失了,疲倦消失了,凌乱的头发梳理整齐了,一双旧鞋也洗得干干净净,衣着整洁,朴素大方。她,心理与生活压力减轻了,渐渐恢复了以往的活力,恢复了自信与微笑……