我住在新华南路,旁边就是笋江堤岸,每天晚上爷爷都带我到那儿散步。这天晚上,爷爷又带我到这儿散步了,放眼望去,美丽的景象尽收眼底。
五颜六色的霓虹灯、日光灯齐放光华,闪烁迷离。公路上的车一辆接一辆,灯光像晚点繁星坠落人间。一栋又一栋的高楼矗立在公路两旁,高楼下一片片绿茵茵的草地在晚风的吹拂下摇摆着柔软的枝干,散发着清新的空气,沁人心脾。来这儿散步的人像天空的繁星一样,数也数不清。
“哇!好美啊!”看着这美丽的景象,我激动地说。“是啊!”爷爷看了看这夜景又看了看我,拍着我的肩说:“孙女,你赶上好时候了呀!爷爷和你一样大时,笋江这儿可不是这样的呀!”
爷爷告诉我,他小时候的这儿,和现在完全不一样。那是这儿到处都是潮湿的黑土,散发着浑浊的空气。每到春、秋两季,江河涨潮,总是发洪水,淹没了许多人辛辛苦苦种植的农作物,让他们苦不堪言!洪水一退,瘟疫等各种疾病席卷而来,一片凄凉。而炎热的时候,杂草丛生,许多植物都给枯死了,让人们痛苦不堪。
解放后,在党中央的关心领导下,笋江堤岸一带筑起了一道坚固而又高大的防洪堤,植上了一片绿油油的防洪林。大堤外是汹涌的河水,堤内却是绿茵茵的稻田,人们再也不担心洪水会冲毁农作物了。人们也都在堤内建起一座座美丽的房子。
改革开放后,笋江更发生彼岸花。公路上一座又一座的高楼,商场、书店等一眼望去到处都是。现在,笋江已变成泉州一道美丽的风景线了!
待爷爷讲完,天色也不晚了。我们走在堤岸上,一排排的灯光在夜色的趁脱下更加明亮,好像一条腾飞的火龙。嗯?这不正像是祖国吗?正像祖国这条巨龙!