收获作文
当我在城市买了房子后,就把母亲接了过来,但母亲却放心不下她那一亩三分责任田,于是,把田租给了同村的赵六叔,田租是一年三百斤大米。
一开始,赵六叔把上好的优等大米送进城来,煮出的饭香软而松甜,母亲说:“你六叔人好,做什么事不亏待人。吃点,故乡的米,我心里踏实。”
但后来,赵六叔拉进城的米全是糙米,尽管煮出的很不好吃,但母亲仍然吃,我向来不吃,也劝母亲不要吃,城里好米多着呢,但母亲摇头,我说他太吝啬,母亲却说,这年头收成不好,看你六叔头发白了多少。
终于有一次,母亲忍不住了,对赵六叔说:“老六,我租给你的田怎么尽出这种糙米?”赵六叔搔了搔头说:“老嫂子,这米是我在城里便宜买的,这年头收成不好,你看,能不能减点田租......”“没问题”母亲向来很爽快:“田租减半,每年送150斤好了,吃故乡的米心里舒坦。”六叔点头致谢,拉走了糙米,又改送好米。
又过了一个年头,赵六叔空手来我们家,说:“老嫂子,你的田我可不敢种了,你要贴个百把块钱,我才敢种你的田了。”一向宽容的母亲按耐不住了,有些气愤:“这天下哪有倒贴钱租田的道理,我把田租给别人好了。”“那你就租给别人好了。”赵六叔走了。
放假的时候,我陪母亲回乡下处理那一亩三分责任田。我惊奇的发现,村里盖了许多新房,原来最穷的赵二叔家也住上了洋房。母亲说:“你赵二叔人老实,咱把田租给他种好了。”
到了二叔家,二叔听了来意,连忙摇手,说:“大姐,你的田我可不敢种。”“不,我把田租给你,一年两斤大米就好。”母亲急急地接了话。“唉!”赵二叔叹了一口气,“大姐。现在种田苦啊,有时候连小孩的学费都交不上,要米你拿好了,我早在两年前就跑生意,不种田了,不信你看。”赵二叔边说边用手一指窗外:“那草长的最高的地方就是我的田。”一眼望去,果然不假。
暑假里,母亲独自跑了回来,我不放心,也跟着来了。打谷场的机器发出雷鸣般的轰响。母亲弯曲着腰,在田里割着杂草,看见我来了,母亲也没有直腰,只是说:“这么肥的田,让草荒废了多可惜。”我不忍阻止,只能默默递过一杯水。
从此以后,我每年请人耕种母亲的田,尽管田里收获的粮食很少,但是我也一定要让母亲吃上故乡的米。