收获作文
秋天是收获的季节,国庆长假,我们回到了乡下老家。我们来到了金黄的田野。帮姑妈家收稻谷。
到了田野里,匆匆喝了一口茶水,便开始“工作”起来。我们的工作有明确的分工:我们把人员分成两组,红姑姑,我和爸爸三个人一组,姑父、哥哥和大伯父一组。红姑姑,姑父负责割稻穗,我和哥哥负责搬稻穗,爸爸、大伯负责打稻穗,流水作业,两个小组展开比赛。第一轮的比赛开始了,我给红姑姑喊加油,等红姑姑割满了一捆稻穗,我立马抱起这一捆稻穗跑,我跑得很快,当我这个小小搬运工将沉沉的稻穗搬到爸爸那儿时,哥哥还没到。只是由于稻穗太重,我一路小跑也撒了一路的稻穗,哥哥说不算。但我仍然宣布第一轮我们一组获胜。
第二轮比拼开始了。这一次,哥哥也搬的比较快了。“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家……”我一边搬还一边唱着歌。劳动真愉快呀!即将开始第三轮比赛了,因为已经渴了,饿了,所以我们建议休息一会儿,补充一点能量。休息的时候,爸爸还用稻杆做了一个小哨子送给我。比赛开始了,我可有力气了。“嘟嘟”我把小哨子吹响了,因为有了小哨子的鼓动,我们搬得更起劲了。我们不断把一捆一捆的稻穗送到大人们手中。爸爸和大伯就把一捆捆沉甸甸的稻穗放在打谷机上,一会儿工夫,原本沉甸甸的稻穗就像变魔术似的变成了轻轻的稻杆。几个回合下来,我把力气都快要用完了,再也搬不动了,怎么办?眼看就要输了,这时,我只好使出浑身的力气,将一捆捆稻穗扛在了肩上,这一招果然管用,我又追上了哥哥。哈哈,原来劳动也要想办法,真的其乐无穷。
就这样我们一家人在田间地头忙活了一天,原本一望无际的稻穗变成了满满的一箩筐一箩筐的稻谷。今年是个丰收年,姑妈、姑父的脸上笑开了花。我和哥哥也相视而笑,因为我们的收获更多,我和哥哥是生平第一次参加秋收,我不但收获了劳动带给我的快乐,还真正明白“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真谛。还懂得了做任何事情都需要想办法,动脑筋,真是一举多得啊!