同学们,你家里是否多个电脑同时用;多台电视同时开;电视没看时不切断电源,长期处待机状态;打开水龙头哗哗一放就是好几分钟,等到热水出来了,才慢悠悠地洗漱……你知道吗?一个家庭因洗头、洗澡、洗衣服等,一天平均制造二百公斤废水;一个家庭一天平均要制造一点八公斤垃圾,丢弃五个不可分解的塑料袋;一个家庭每天平均使用二十克化学用品……
这些不但浪费资源,而且污泥环境。点点滴滴,看来是微不足道的。但正是这样的点点滴滴,使居民区能源浪费现象显得相当突出。我们要改掉那些不经意的浪费“习惯”,其实很简单,只需要举手之劳。节约电,看完电视要立即关掉,用完了灯要马上关掉。节约水,不要让水无休止地流着,洗完了东西就要关上水龙头,淘米水可以浇花,洗脸水可以冲厕所。不随地吐痰,不乱扔垃圾,因为乱扔垃圾就等于不爱护环境。不用一次性筷子、纸巾,因为筷子和纸巾都是大树做成的。
用无磷洗衣粉,因为有磷洗衣粉会污染江河湖海。不要砍伐树木,因为树木能美化环境。良好的生活环境是我们人类赖以生存的条件,保护环境就是保护我们自己。面对地球生态环境日益恶化,资源日益短缺的现实,我们应该清醒地认识到:拯救地球、保护环境、节约能源,是我们共同的责任。