春节作文
春节又称“过年”,是每年的农历正月初一。
这个节日人们会有贴春联、放爆竹、拜大年等风俗,一派喜气洋洋的气象。其实,关于“过年”还有一个动人的传说。
很久很久以前,有一个叫“年”的怪兽。大年初一这天,“年”到处横行霸道,伤害老百姓,所以害得人们不敢出门。有一位爷爷发现,“年”非常怕红色和响声,这位好心的老爷爷就把这个惊奇的发现告诉了大家。于是,一天“年”又来了,人们在门上贴上大红纸,敲鼓敲盆,发出巨大声响,“年”这怪兽被吓跑了,第二天早上,人们互相问候,互相道喜,庆贺大家过了“年”关。后来,贴大红纸、敲鼓敲盆就演变成了贴对联,放爆竹。互相问候,互相道喜则演变成了拜年。
这个风俗一直流传下来,给春节增添了欢乐祥和的气氛,同时也表示着人们对新的一年的美好憧憬。