春天的800字作文例文
刚刚看完《放牛班的春天》,感触很多。
克雷芒马修是一名热爱音乐的乡村老师,来到“池塘之底”教养所来当老师。这里的校长老师愁云惨淡,脸上都是刻板乏味的线条,谩骂和体罚是师生之间唯一的交流。马修看到校长的做法,执意抵抗,处处包庇学生,利用其他手段来处罚学生。因为这样,学生们也渐渐喜欢上了马修。
一天晚上,马修来到学生的寝室,发现孩子们正在唱骂马修老师的歌。在这时,马修并没发火,并且注意到了几个好嗓子,很自然,难得的共鸣,歌唱中的孩子眼神恢复了清澈干净,师生在欢娱的五线谱上学会了理解、宽容和爱。
每一颗心都需要爱,需要温柔,需要宽容,需要理解。每一个孩子都来自纯净无邪的地方,永远都应该是人间万分疼惜的珍宝。马修就是千里马的伯乐,他深入到了孩子们的心理,他不怕校长,在那次与校长的谈话中,我读出了他的坚定,对学生的信任。就是因为他对学生们的信任,感动了他的学生。致使马修在最后出学校的时候,从楼上飞下来的纸飞机,那是学生们对他的尊敬。一只只小手摇摆着,代表对他的感激。在纸飞机飞下来时,那是最感人的一幕,那也是最好的结局……
其实班里的每个孩子最需要的就是爱。学校是冰冷的,而自从马修老师来了之后,学校又充满了温情。马修将自己的爱发送给每一个学生,使他们不再孤独。准确来说,马修已经和学生们“打成一片”。他坚信,只要是金子,总有发光的时候。最好的例子就是他一直很注重的皮埃尔。皮埃尔拥有一副好嗓子,而他自己本身不敢面对,只敢偷偷的躲在教室里唱,某天被马修发现后,开始用心的挖掘他。他只是比别人孤独一些、敏感一些、成熟一些。他认为每个人都对他不好。可自从马修来了后,他的心理也发生了巨大的变化,知道了妈妈还是很在意他的,在做错事后得到老师的谅解,那饱含泪花的感激的眼神……到了最后成为著名的指挥家,他的一生可以说是坎坎坷坷,但他成功了。他是一块金子,他也成功的发光了…。
孩子们的天籁之音,打动了不少人,而他们也有春天,只是从来没有放荡过。而在今天,我只想说,你们在歌声里,放荡你们的春天。