都说“上有天堂,下有苏杭”。今天我就去了杭州,游览了无限风光的西湖,只可惜天公不人美—天上下着蒙蒙细雨,而风却刮得很大。
来到西湖边上,只见西湖面上波光粼粼,如同一面洁白无暇的镜子一般锃净透亮。湖面上干净得没有一丝杂色,风儿吹过,漾起了一阵阵碧波,极目远眺,远处的雷峰塔、山峰和西湖合三为一,成了一道独特的风景线。
走了二、三十分钟,我们便来到了白堤,路两旁的柳树迎风招展,好似伸出千万条绿手欢迎旅客的到来。这时,风大了起来,只见路边的荷花与荷叶剧烈地摇摆着、起伏着。而荷叶上的水珠如同断了线的珍珠般一颗颗落入水中。粉嫩的荷花依然在风雨中亭亭玉立,竞相绽放。这似乎地在对风雨的嘲笑,又似乎是对风雨的无畏,似乎在说:风雨中,我自笑傲江湖。
走完了白堤,便坐车去了雷峰塔。我们来到雷峰塔顶,从上鸟瞰,嗬!好大的一个杭州市,好一个西湖啊!与整个杭州市相比,西湖是如此的渺小,杭州是如此之大。整个杭州市尽收眼底。真是风光无限好啊!
游览了西湖,我这才明白“上有天堂,下苏杭”的真正意思。这时,我想起了一首诗:水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。