我的家乡,在一个小镇上,我只回去过两次,然而,就是这两次短短的回归,却在我的脑海里留下了极其深刻的印象。
五岁那年,我跟随爸爸第一次来到了向往已久的家乡。一路上,我的心情那么激动与兴奋,想象着家乡一定会很热闹。然而,刚刚踏上家乡那石子铺成的小路,我的心便一下子凉了。眼前的一切是那么令人失望:狭窄的小路,矮小的房屋,路上找不到一个身影。隐隐地从远处传来一两声狗叫,然后又是一片寂静,这时我几乎快要哭出来了。强忍着泪珠来到姥姥家。在饭桌上,姥姥说“这穷没有什么好吃的,你们随便吃点吧!可是饭桌上有什么好吃的呢?只是一些干巴巴的小鱼虾,姥姥全家,对我们都很热情,但是家乡落后闭塞的景象,却是我高兴不起来,不久,我便催爸爸离开了家乡。
今年暑假,爸爸硬拉着我又踏上了回故乡的路。当我再次踏上故乡土地时,发觉脚下踩着的并不是原来的石子路,而是一条平坦,而宽阔的大道:两旁也不是简陋陈旧的小屋,而是一栋栋设计新颖的小洋房,迎接我们的再也不是一声声狗叫,而是奔驰的汽车、摩托车,奏响喧闹又和谐乐曲。路上的行人熙熙攘攘。我不禁十分疑惑,这真是我的故乡吗?从爸爸幸福而又兴奋地眼神中,我找到了答案。不觉高兴起来。
我的家乡真的变了。变成了繁荣的大街,变的富裕了。我的家乡不再是人烟稀少的小村庄,而是繁荣昌盛的小镇。
此时,我觉得自己的脉搏正随着阵阵海浪跳动,周身的血液如同海水一样涌动我的心中,我的家乡变了,踏遍了!……我仿佛看海与浩瀚的海汇合在一起澎湃激荡,奔涌不息。