文具盒是我们生活中常见的学习工具,可就是这小小的文具盒,却记载着中国人民从贫穷走到富裕的历程。
我的文具盒是多种多样的,从小到大我就有了10多个文具盒,我最喜欢的一个文具盒是像娃娃似的毛茸茸的文具盒,里面还可以装许许多多的笔,而且非常可爱呢!于是我便对文具盒产生了好奇心,我便去问爷爷奶奶。
爷爷奶奶说:“我们上学的年代文具盒是用纸或药盒做的,特别不漂亮。”他们还说:“有文具盒就算好的了,很多孩子既没有书包也没有文具盒,还有上不起学的孩子。”。那时,我感到特别的惊讶!我便去问爸爸妈妈,爸爸妈妈对我说:“你们现在的小孩多么有福气,那时我们上学的时候,文具盒是用木制或铁制的。”我当时就想啊,用木头或铁做的,虽然比爷爷奶奶上学时候的文具盒好,但是得多么难看啊!要是我早扔掉了,妈妈还说:“有文具盒是好的了,那时有一个新文具盒,就和过年买新衣服的感觉是一样的。”他们还说:“一个文具盒兄弟姐妹轮流用一用就用了10年。”我觉得那时候真的是穷得不得了,可见国家的经济不发达。
如今,改革开放的春风吹进祖国的大地,人民生活水平不断的提高,文具盒也变得丰富多彩起来。从小小的文具盒中我感受到了,中国在进步,中国正从发展中国家向先进国家迈进,让我们一起努力建设这伟大的祖国吧!