那是暑假的一天,我看奶奶从青菜里挑出一条又肥又大的肉虫,突发奇想,何不让蚂蚁和肉虫来较量一番?于是,我把肉虫拿到柿子树下的蚂蚁洞旁。
蚂蚁洞外有只小蚂蚁,正忙着觅食。我把肉虫放在蚂蚁旁,那只小蚂蚁好像吓呆了,一动也不动。它东瞧西望,然后围着虫子转三圈,在小心翼翼地接近肉虫尾部。仅仅坚持了几秒钟,小蚂蚁就发起攻击,一口咬住肉虫的屁股。虫子大概感到疼痛,一回头便来个“鲤鱼摆尾”,小蚂蚁被甩在一边,小蚂蚁无可奈何,只能回到洞里。
我感到索然无味,刚要离开,突然看见蚂蚁洞里钻出来五六只大蚂蚁,它们排成一队气势汹汹地向肉虫靠近,三只小蚂蚁围着虫子转了转,还相互不停地碰触角。然后蚂蚁们一起向肉虫进攻,肉虫慌了,来个前滚翻,有四只被肉虫甩了出去,但蚂蚁并不灰心,爬起来继续向肉虫攻击。
这时,又来了几只蚂蚁勇士,它们有的咬头,有的咬尾,还有的咬肚子,大肉虫招架不住了,它使出全身的力量挣扎,希望能够甩开这些蚂蚁。“好汉架不住人多”,肉虫渐渐没有气力,到了后来只是偶动一下,那已是强弩之末了。可是蚂蚁们仍不饶过,还是爬满虫子的身体咬个不停,过了一会儿,肉虫终于不动了。
小蚂蚁们胜利了。
看了这场 蚁虫大战,我觉得又好玩又痛快!小蚂蚁团结起来,靠大家的共同努力,终于战胜了比它们大好多倍的肉虫,我想,这就是团结的力量啊!