亲情作文
爸爸?这个词对于任何一个人来说,都很熟悉。爸爸是伟大的化身,他们总是给人一种高大、强壮的形象,是家中的顶梁柱。
可是,老天总有不公平的时候,它将一个得了肺病而活不过三年的爸爸,无情地“赐”给了一个贫困的农村家庭。这个叫徐建威的孩子,为了姐姐能上学,为了爸爸康复,付出了许多许多。可他的妈妈却进了城,再也不回来了……
在这样的一场悲剧中,像一个小男子汉的弟弟,像家庭的顶梁柱的儿子——徐建威,使观众热泪盈眶,深受感动。当徐建威拒绝同学的捐款,坚定地说:“我可以供姐姐上学!”时,这句肯定又带有几分哭泣的话令我大为震撼,他的自尊心、他对爸爸的孝顺、对姐姐的责任心,让我在心底烙下了一个深深的印记。为了姐姐的学费,他不顾一切地旷课、逃学,去采草药出售。姐姐不忍心看弟弟荒废学业,想放弃读书时,弟弟却严肃地挥起手来,想威胁姐姐上学,并告诉姐姐,自己这么辛苦地为姐姐上学而努力,姐姐却让他失望。弟弟对姐姐的亲情是在挫折中的关爱,是他们同心协力维持家庭的团结之心。
看到他们手足情深的画面,我不禁想起自己与姐姐的相处。比起他们之间深厚、团结的亲情,我和姐姐的争吵便在他们面前,令人叹气。在这还算富裕的家庭中,我们的关系就好像大拇指和小拇指,相隔很远,但有时又一起合作,可有时又变得冷漠。翻脸比翻书还快的我们很少达成共识。有一天早上,小小的早餐引爆了我们之间的“战争”。姐姐说:“吃炒蛋饭,营养好!”我抗议了:“吃年糕,方便!”“炒蛋饭!”“年糕!”……两人喋喋不休地争吵了许久,谁也不让谁。过了一会儿,我们还在争吵,就快动起手来似的。烦躁的妈妈抛下一句话:“不烧了!”犹如霹雳一般,我的肚子啊!一阵阵“咕咕”声中,我们还在轻声地互相责怪对方。唉,干嘛要委屈自己呢?要是谦让一步不就好了吗?何况我们也是姐妹,为了一顿早餐“反目成仇”,不值啊!
别说,乍一看,我们俩根本不像姐妹,而是冤家,当然争吵不断咯。