今天我在写作业的时候,杜晨浩又丢三落四了,他最需要的橡皮没有拿,正好像我借,我坐在他的后面,他一直转来转去。突然他把我最心爱最喜欢的水杯打碎了,我的心好像也跟着一起碎了,我伤心的哭了起来,因为这个是妈妈给我买的我特别喜欢,我也把它当着宝贝一样,它被打碎了就像我失去了心爱的宝贝,所有我哭了起来,但是我知道杜晨浩是无意的,他又是我同学我应该原谅他,于是我就强忍着眼泪心里想:哭是没发解决问题的!然后我擦干眼泪深呼一口气平静多了,我就快点遗忘了这件事全心全意投入作业中。
这虽然是件小事,但是藏着一个很深刻的道理:朋友之间不应该为小事计较,要原谅朋友无意间犯的错误,学会包容别人。
我佩服深圳
尤其佩服深圳人们的广阔胸怀。
在北京、上海这些大城市,
人们排斥外来户
仿佛那些他们是水,
外来户是油。
在深圳,
若外来户们是水,
那么他们将融入深圳这片汪洋。
若外来户们是油,
那么他们将融入油田般的深圳。
因为……
深圳的每一个人都是外来户
所有的人都会在此找到自己的同乡。
包括那些住在大洋彼岸的朋友们。
因此,
希望其他的大城市像深圳学习:
星期五,我们班开展了一次班级会议。会议内容是关于赵海岩的行为。
因为星期四的体育课上,我们搭金字塔比赛,女生决定,把女生放头和尾,可男生反对。就为了这件小事,赵海岩把一些下流的话对我们女生说,还画了一幅下流的画,并注上我们的名字,简直是侮辱我们的尊严。于是就开了这个会。可赵海岩却手插在口袋里,东张西望,一副事不关己,高高挂起的样子,而且还说:“世界上跟她们同名同姓的人多了去了,没有说一定是她们……”找了许多理由。后来在议论时,李柯睿与乔毅发生了争执,李柯睿认为有人成长得快,有人成长得慢,我们应该包容赵海岩,而乔毅认为赵海岩已经好几次了,就不相信他,我们便陷入了思考中。这时,我也面对着两个选择,如果包容他,我们会受到更多的伤害,如果不相信他,我们这个集体就不完整。
经过深思熟虑,我打算尽量包容他,因为我已做好了准备。加油!赵海岩,祝你经过这次教训后能快快成长。
在这个学期中,我学会了许多好品德,可是,最让我受益匪浅的就是我学会了理解别人和包容别人。
记得那个上午的课间,我坐在椅子上,认真地做着刚布置的作业,就在这时,突然有一个同学呕吐了,大家都躲着他,嘴巴里还发出感觉恶心的声音,也没有人去报告老师,我想:怎么也没有人扶他去卫生间呢?于是,我便走上前去,把他扶起,带他去了卫生间,帮他擦干嘴巴,在这些过程中,我没有感到一丁点的恶心,反而觉得心中一暖。
回到教室,大家都用惊奇的眼神看着我,我却若无其事,继续做着我的作业。
其实,我们要学着去理解别人,换个角度去思考,如果当你呕吐时,也没有人来扶你去卫生间,没人来帮助你,那此时此刻,你的心情会怎样?学着去包容别人,一起乐于助人吧!
今天,我要讲的是“包容”。
最近妈妈一直表扬我,说我进步很大。以前我总是乱发脾气,还经常和姐姐争吵跟她抢东西,这学期开始,我觉得一下子长大了懂事了。
姐姐有好吃的东西经常会跟我分享,她每天第一个起床,每周第一个上钢琴课,有好书也总会让我先选,妈妈批评我她还会帮我说好话。妈妈说这叫“包容”。
我也要做一个懂得“包容”的好孩子。