读书的800字作文
于读书,每个人都有不同的看法;关于读书的方法也是层出不穷;另外,每个人的读书癖好也是各尽不同。我想,每个人刚开始读书的目的也会不一样。有的是想让自己变的博才多学,在与别人交谈时显得自己很有才华,与众不同;有的人是为追求时尚,也就是说,在这一时期很流行这一类书,不管好坏只要是流行的就要读,否则不就显得自己落后了吗?
还有的人是因为个人兴趣,发自内心的喜欢去读,想从中了解自己不懂得东西,想通过读这本书充实自己,不断学习。我认为最后这一种目的才值得。 一个人要想真正充实自己,不仅仅是靠“装潢”,更重要的是内心的充实,精神的满足。那种随波逐流的做法真的是发自内心的想去读吗?在读的过程中真的对它感兴趣吗?我读的课外书并不多,但一旦遇到我所感兴趣的书我就会去读,是毫不犹豫的读。然而这本书不一定是卖的最火的书,也说不定是很偏僻的书呢。这些都不重要,重要的是你喜不喜欢,感不感兴趣。 再说,如果你读了大家都读的书,当你们在讨论时,你也真的能展现你自己吗?有时说不定你会因为没有别人读的精,在别人讨论的时候,你根本插不上一句话,甚至你刚开口,就被别人被驳的体无完肤。这样一来,甚至会打击自信心。
然而,如果你读了一本别人都没有读过的书,而你却感兴趣的书,那么在讨论的时候,主角就是你了。你在那兴致勃勃的讲,别人在那好奇的聆听,那种感觉我想此时的你应该能够想象。但是不要误会,我的意思也不是说我们应该多读一些偏僻的书来显摆自己。而是说,我们在选择读书时,不应该人云亦云,随波逐流,应该有自己的想法、见解。不想读就是不想读。就比如说《红楼梦》,大家都应该熟悉。但是一开始我就是不感兴趣,尤其是看了拍的电视剧,不是说电视剧不好,而是不喜欢里边的人物,尤其是林黛玉,总是哭哭啼啼的,好是烦人,最是受不了。所以原著我就一直没看过,只是知道些皮毛。
不过到后来我才渐渐知道,以前是我的偏见,现在我才开始读原著。原因很简单,我开始对它感兴趣了。这就是我的读书观,不知你的是什么?