春节800字作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这是王安石的《元日》,我很喜欢这首诗因为这首诗写的是新年的,所以我很喜欢。
年二十七,爷爷就去买鹅和鸡来过春节,妈妈就去买年货我跟着妈妈去在卖年货的店里,里面的零食五花八门有好多都是我爱吃的里面的糖果还可以免费试吃,我就开心地试吃了。我吃了一颗水果味的糖,味道不错我对我妈妈说:“妈妈这个不错。”妈妈也拿了一个来吃妈妈觉得味道也不错就买了还叫老板大包装买了好几包妈妈打算买来送人。妈妈除了买糖还买了:对联、新年要用的菜、桔子、还有日常用品……
年二十八我们全家齐心协力地大扫除俗话说:“把好的扫进来,不好的扫出去。”我分工合作,我抹窗户和桌子大人就做重活。我们很快就把屋子打扫地一干二净。
年二十九,奶奶去摘了一些桔子叶回来是用来除夕夜用的。我知道是用来洗澡的奶奶还对我说:“洗了大吉大利。”
年三十也叫除夕夜,这天正是大人最忙的一天。爷爷和奶奶在老屋杀鸡和杀鹅,我们有个习惯要用红纸把桔子和桔子叶包好,而且桔子要一对的不可以分开,我就和爸爸一起贴对联。把东西都放做好小孩子就要早点洗澡,还要用桔子水洗所谓的桔子水是用橘子皮和桔子叶再加水煲,桔子水象征着“大吉大利”洗完就可以穿新衣。奶奶开始拜神把鱼、豆腐、粉丝、鹅、酒茶都放好,还要点蜡烛和香在门口开始拜。我还听到奶奶在念着:保佑孩子身体健康,学业进步……爸爸放爆竹了,放完就开始吃饭了,我大口大口地吃完迫不及待地跑出去找我的小伙伴玩。
大年初一我们去了松山湖骑自行车。还有很多红包。我们还看了精彩的麒麟表演每一个麒麟都和漂亮我们都看得不想离开。
大年初二我们就要去外婆家拜年,我去到就说:“外公外婆新年快乐,身体健康。”外婆和外公开心的说:“乖,来没人一个红包,收了红包又长大一岁了。”我开心的收下了红包对外公外婆说:“谢谢。”
我真喜欢新年的热闹的气氛!