女士们,先生们:
大家上午好!
今天,我们聚集在这塞特凯达斯大瀑布前,举行这个特殊的葬礼。塞特凯达斯大瀑布曾经是世界上流量最大的瀑布,汹涌澎湃的河水紧贴悬崖咆哮而下,滔滔不绝,一泻千里。尤其是每年汛期,大瀑布的气势更是雄伟壮观,每秒有一万立方米的水从几十米的高处飞流直下,落地撞开万朵莲花,溅起的水雾飘飘洒洒,水声震耳欲聋。据说在30千米以外,大瀑布的巨响还清晰可闻。
长期以来,这塞特凯达斯大瀑布一直是我们人民的骄傲。世界各地的观光者纷至沓来,在这从天而降的巨大水帘面前,置身于细细的水雾之中,感受这世外桃源的清新空气。游客们常常为此陶醉不已,流连忘返。
可是,谁也没有想到,这雄奇的景观,竟然在逐渐消失。
为了发电,瀑布上游建起了一座世界上最大的水电站——伊泰普水电站。水电站高高的拦河大坝截住了大量的河水,使塞特凯达斯大瀑布水源大减。而且,周围的许多工厂用水毫无节制,再加上沿河两岸的森林被滥砍滥伐,水土大量流失,大瀑布水量逐年减少。
几年过去,塞特凯达斯大瀑布逐渐枯竭,即使在汛期也见不到昔日雄奇的气势。它在群山之中无奈地垂下了头,像生命垂危的老人,形容枯槁,奄奄一息。游客们常常乘兴而来,失望而去。
过不了多久,大瀑布就会完全消失。这个消息传遍了全世界,世人震惊,同时也唤起了人们保护环境的决心。
今天,塞特凯达斯大瀑布消失了。我们都很怀念这条瀑布,可事实始终是事实,再也无法挽回。今后,我们要保护地球,珍惜各种资源,让地球更好地造福于我们的子子孙孙吧!
谢谢大家!