展信舒颜,我是一名普通的高中学生,建国百年国庆之日,谨借这一封信,向您表示全中国青年的真挚慰问。
我曾幻想过,倘若梁启超仍在世,定会高呼,我青年中国与天不老,假设毛主席抬眼,定会盈泪,数风流人物,还看今朝。今日之中国早已不是百年前的百废待兴之态,我们也已是世界民族之林的参天大树,中华民族伟大复兴已成现实。
是您,和无数和您一样的先辈,勇于奋斗,扛起了今日的中国。中国航天是中国如今靓丽的一张名片,二零二零年您尚未至而立之年就担任了天问一号的总指挥,百人团队,百吨航舰,百万千米,尽收尽眼底。您在回忆录中写道,年纪轻担子重,但那是祖国人民的期盼,我必须坚持。寥寥数语,朴实无华,却字迹铿锵有力。您值得尊敬!如今您已是中科院院士,却仍然奋斗在一线,身体力行,奋力耕耘,困了就歪头睡,每天都在竭尽精力,我敬佩您的毅力,正是因为有像您这样不怕苦,不怕累的先辈们,承担着中国一步步走到了今天。从非典到新冠疫情,从嫦娥一号到天问一号,从一带一路建设到人类命运共同体的构建,你们一步一个脚印,履行着对于人民的承诺,实现着中国的梦想,谢谢你们!
但我又不禁思考,究竟是什么让你们如此坚强?
是精神,是中国精神。是支撑着你们与天斗与地斗与人斗其乐无穷的奋斗精神,强健了你们的肌肉;孤行者难起,共行者亦趋的团结精神,连结了你们的心灵。你们将逢山开路,遇水架桥的壮举,镌刻在祖国每一寸山河,造就了今日之祖国富强威武的中国。
而这样的精神,现在又将由谁传承?
是我,和那些同我一样的青年人。我们将承先辈之志,将先辈的火炬高擎,奋勇开拓!中华民族的伟大复兴虽已实现,可吾辈的征程才刚刚开始。钟芳蓉学姐追随樊锦诗先生的脚步,投身于敦煌,就是我们的榜样,我和许多青年人也将追寻着您的足迹,奋勇争先投身于航天事业之中,将人类的事业推出地球太阳系,乃至整个浩瀚银河,从一个胜利走向下一个胜利,中华民族不屈挠,不折服的精神,必将在我们的身上继续发扬!中华民族的发展,必将永无止境,建国百年之时,中华复兴之日,中国新青年向您保证,必将继续奋斗,以往无前,请您检阅。
前辈百年兴国,我辈奋勇争棒。前辈之功名,吾辈知行不停。