泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花。不同的地区,不同的民族,都有着自己独特的民风民俗。不一样的节日,不一样的穿着,不一样的食物,不一样的民居----------- 生活中的点点滴滴,无不体现出丰富多彩的地域特点,无不展示着民族文化的独特魅力。让你们跟随着我的笔触,去感受我的家乡的民风民俗吧! 就在今年,我和弟弟,姑妈去孝感过年。 孝感过年挺热闹的,腊月29的要将整个房清扫干净迎接新年,大年30早上爷爷就把我叫醒,也把弟弟叫醒,要我们去拜土地公,土地婆,然后又把门关上,我便问爷爷为什么要把门关上?爷爷说:不要让好运气和神气跑了。“然后一家人聚一起吃年饭,大多数家在早上吃,有的在中午吃,吃完年饭后 ,就上街给小孩买衣服,30晚上喜欢打麻将,喜欢赌的聚在一起摇色子 ,人很多都是玩一通宵,30的晚上还有的用松柏熏屋表示驱除污秽迎新,家家要打糍粑,做米酒,还有麻糖,去别人家拜年在大年初一大家都要穿戴一新给叔叔伯伯拜年,初二要去姥姥家拜年,初三要去舅舅家拜年,初四初五去姑妈家拜年,初六去姐姐妹妹家拜年,这些时间是有讲究的不能错哟,去每家拜年是要带米酒,麻糖礼品的,然后是被东家招待大吃大喝,平时难见的亲戚一起叙叙旧沟通感情,这样子过年只有在我老家才有这味道。 这就是我的老家过年的热闹情景,如果你想来孝感游玩,我可以给你当导游哦!
上爷爷就把我叫醒,也把弟弟叫醒,要我们去拜土地公,土地婆,然后又把门关上,我便问爷爷为什么要把门关上?爷爷说:不要让好运气和神气跑了。“然后一家人聚一起吃年饭,大多数家在早上吃,有的在中午吃,吃完年饭后 ,就上街给小孩买衣服,30晚上喜欢打麻将,喜欢赌的聚在一起摇色子 ,人很多都是玩一通宵,30的晚上还有的用松柏熏屋表示驱除污秽迎新,家家要打糍粑,做米酒,还有麻糖,去别人家拜年在大年初一大家都要穿戴一新给叔叔伯伯拜年,初二要去姥姥家拜年,初三要去舅舅家拜年,初四初五去姑妈家拜年,初六去姐姐妹妹家拜年,这些时间是有讲究的不能错哟,去每家拜年是要带米酒,麻糖礼品的,然后是被东家招待大吃大喝,平时难见的亲戚一起叙叙旧沟通感情,这样子过年只有在我老家才有这味道。
这就是我的老家过年的热闹情景,如果你想来孝感游玩,我可以给你当导游哦!