一片枯黄的落叶从指间滑落,感应到的是它的体温,像是在述说它一生的历程。当与我的手相碰的那一瞬间,它用尽力气把剩余的热情交递于我,让我延续不灭的情怀。随之。悄然无声地奔向地面……
凋零,意味着什么。是大自然的安排?还是自己的抉择?是树的不挽留?还是秋天的追求?是圆满成功的结局?还是就此消失?是养尊处优的沉思?还是……
我说,人生就如叶子。初生的稚嫩在雨水的沐浴下,茁壮成长。蓬勃的叶脉在烈日的宠幸下,显得分外清晰有活力。那是春夏的景致。你说是什么能让生机勃勃的叶子一瞬间变为粗糙的枯叶?是魔法吗?不,不是,是秋,是秋。自然界中不断推陈出新,大江流水后浪推前浪,竞争力无限巨大。而一片落叶一生只经历一个年轮。可惜岁月短暂,也许对于一片小小的叶子来说已经足够了,因为美丽过。就算不够又能如何,世间万物都得循环其各自的规律,由不得你选择,因为这就是生命,这就是人生。
当第一片绿叶逐渐泛黄,就预示着秋的到临。秋的开场白似乎都这样。当一夜萧索的秋风划过大地,身后洒落一地的,不是落叶,而是万物凋零的心。追随着秋的步伐,纵身挣开树的怀抱,跨入另外一个境界——“落红不是无情物,化作春泥更护花”,凋零是这样地维护万物生长,奉献叶子的一切给他人带来益处。或许人会否定上述看法,他们认为枯叶对树来说,是已没有利用价值了,留着它只会是一份累赘,故舍下。你认为呢?
凋零不是消失,而是在这段时间里,重新审视过去,去反省旧时的人生,总结前次经验,为下次的崛起做准备,部署下一步要走的战略方针。凋零是机会,是万物都具有的历程。
如果你遇到侵蚀心灵,贯穿生活的一种美丽,不要错过,那是凋零的美,而我们的心中,要留下一席空位,让凋零住进心底,那是从未静止的沉思。