这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真是情景。
照片上,一个小孩面对着废墟,嚎啕大哭,断裂的天桥,坍塌的房屋,满地的残砖破瓦……。原本是一片繁华的漂亮的景象,瞬间化为乌有。刚刚还偎依在妈妈怀里撒娇的他,再也找不到爸爸妈妈了。一架架飞机呼啸而过,一阵阵炮火轰鸣,炸毁了他美丽的童年。他被这突如其来的变化惊呆了,他无助地、孤零零地坐在地上哭泣。他为什么哭呢?
当时他可能正高高兴兴的和爸爸、妈妈一起去过他百天的生日。突然,飞机轰鸣,紧接着便是房屋坍塌,正好他的家也被炸了。当时幼小的他没有意识到发生了什么,只是本能抓紧爸爸、妈妈的手。可是,他怎么会想到,刚刚还牵着爸爸、妈妈的手,现在却看不见他们了。不知道他们去了何去。
他望着眼前的一切,只有无助的哭泣。也许他被轰炸机炸死了,也许他被军人叔叔带走了。
战争让无数人失去了生命。据不完全统计,第一次世界大战持续了4年3个月,有33个国家参战,卷入战争人口达15亿以上,军民伤亡3000多万人。第二次世界大战历史6年之久,先后有60多个国家和地区参战,20多亿人卷入战争,死亡7000多万人。我们应该爱和平,不要让第三次世界大战发生,不要再让无辜的人在死去了。