除夕200字作文例文
“辟啪,辟啪。”炮竹声不断,大门长联挂,堂内酒庆声,口道香不住。酒足饭饱,外出散游。五彩长空破,闹声不止绝,固为愉心之悦,不明因何,小径徘徊,暗自生愁?心海沉浮一片田耕景:闻父随牛步渐缓,脚踏不连膝跪土,身遍淤泥随水转,吾欲伸手突遭喝:学文不知勤学苦,却来转埂好闲游。吾自闭口回埂上,回身转望泪沾眉,日照父首银光闪。回念一叹:时不待人,好似昨日伏父背,转眼便近弱冠年,吾长一岁,父老一年。父望子成龙,宁苦而乐扶,吾知父意却已不孝。父母已为半百人,固应养天年,而吾却食父之血,勾父之财,乌呼!吾已不孝,学与不学,两头为难,举首四顾,无际黑暗,茫然一片,不明归路。呜!光在何方,明我大道…
众喜贺除夕,吾愿年不尽,我幼不得长,便使父常青,可无实也!无也!独自闭门终日思不透。