重重合上书,我不敢放眼去遥望。我害怕,天空中那皎洁的月亮会变成燃烧的面具;我担心,天空上那璀璨的星晨会磨成锋利的巨剑;我忧虑,整片暗沉的苍穹会变成遮蔽世界的凶器。我简直不敢相信,书中这支离破碎的世界竟然是中国的前身。我眨巴着双眼,将书扔向桌子。我害怕它会将我束缚,将千千万万的人束缚。
书中,做普通生意的林老板,一心一意想支起这个家。他苦心经营,渴望这家中的一切能变得好,变得华丽。但,在这混乱的环境中,林老板要受同行的排挤,受尽资本主义的剥削、掠夺。资本原先就只能勉强支持,他还要忍受社会上的打击。林老板,一个有商人惟利是图的思想的人,却要面临社会上四面八方的压迫。最终,林家铺子的命运还是逃不过无理的束缚,在悲惨的灰云之下哗哗倒闭了……
从古至今,地位与财富在所有人眼里都是辉煌的一级台阶。在社会的天平上,权力与富有是一幸福和美满画等号的。但这看似圣明的天平也是失败与堕落的开端。因此,二十世纪三十年代的社会才会变得如此黑暗。如此不平等。在那风云四起的中国,低阶层百姓只是敢怒不敢言。犹如一场洪水,洗刷了人类本身的善良与朴实,留下的却是一片干裂,争执与残酷的烂泥塘。所有人都扣上了肮脏的面具。有句话衡量了金钱的价值:“金钱,使人堕落;金钱,使人血腥;金钱,创造了一个残酷无情的纪元。”
别被金钱与利益打败,得反过来,掌握住一切,不要被权力与金钱所吞噬。否则,你将会是社会上一颗缺茎少叶的种子。
《林家铺子》充分反映了旧社会的无情与黑暗。所以,现在的生活是来之不易的,让我们珍惜现在生活的每一个瞬间,给旧社会封顶,让光明、和平、爱与温暖永驻人间。