除夕夜,那一场雪送走了2011,迎来了2012,在这个温馨、祥和的日子里,人人都露出开心的笑容,人人都在开心地吃年夜饭。我穿好崭新的衣服、鞋子,跑到阳台去看雪。窗外的雪景,真美啊,似人间仙境!
一片片雪花飘落下来,可是美中不足的,就是在地上蜷缩着的老人,他的衣服很旧,是退了色的绿色的破棉袄,头发乱蓬蓬的,嘴唇冻得紫紫的,在那儿瑟瑟发抖。一个五六岁的小男孩和他的妈妈从老人的身边走过,他们喃喃的不知道说了些什么。之后,又嘻嘻哈哈地离去了。
我觉得有些冷,搓搓手回到客厅,开心的在看春节联欢晚会,这里面的小品常把我逗得哈哈大笑。我看见了窗外的雪,又想起了那个老人。我跑到阳台,清楚地看到,老人的手冻得通红,耳朵上都是冻疮,手上都也是冻疮,我还没发现老人的手因为冻疮裂开了。老人的衣服上有一层薄薄的雪,他颤抖着,泛黄的脸上皱纹十分明显,没有一丝笑意。忽然我看见了那个刚刚离去的小男孩,他捧着热气腾腾的粥,小心翼翼地走向老人,他身后跟着的是为他撑着伞的妈妈。他的妈妈微笑着,他也微笑着,他们微笑着把粥送到老人的身边。老人枯黄的脸上,竟有了一丝笑容,他们说了些什么我听不到,只见老人那长满冻疮的手接过了粥,又好像在说“谢谢,谢谢”。小男孩从衣兜里拿出了十多元钱,递给了老人,老人笑着接过了钱,双手合拢,感谢着他们。但是,老人却从这十多元钱当中取出了五元,把剩下的钱还给了小男孩,小男孩挥着手,如果我没猜错,那应该是“不用还回来”的表现,最后,男孩收下了那剩下的钱,拉着他妈妈的手和老人挥手再见,老人也微笑着••••••
顿时,我似乎明白了些什么,跑到书房,拿出两百元压岁钱,对妈妈说:“妈妈,楼下有个老人,无家可归,好可怜,我想把压岁钱给他。”妈妈朝我笑了笑,我明白了妈妈的意思,朝楼下飞快地跑去••••••
后来,我问妈妈那两个人是谁,妈妈说:那个小男孩很可怜,一出生就没有了爸爸,他的妈妈的工资也只有1200元,这1200元还要交400元的房租,还要供他奶奶,他自己,他妈妈一个月的吃穿。是我们这里的特困户。