第一次800字作文
夜,在六月的江南显得静谧而婉转。他,张衡也在这星光布满天的夜下开始了他人生的“求问之路”。他辉煌的人生便如星光烙印在炎黄子孙的历史课堂上。
某她,某晚,某小孩也因同样的问题而迷惑。但他没有追问,只是静听分外热闹的蛙声。远处的山与水给他一种安静和谐的享受。似那山,似那水,似那山如朋友般在问候。小孩子久久沉醉,他迷醉在这银月下安详的氛围下。尾夜,他奈不住疲管,终在蛙鸣声中入睡。
梦中,他看见他所认识的张衡在搬弄着泉流,细抚着苍绿的高木,知足的脸上弥漫着婉柔的快乐。
时间如流水飞逝,秋月春风又非等闲之辈。小孩子也从幼孩成长为健硕的少年,充满着朝气。
又一六月的夜网 ,少年的又一次一熬夜。身旁的蛙鸣,取尔代之的是荧幕上的人物嘶杀声及人们的嘈闹声。少年又再次奈不住疲乏在荧幕前睡去了。张衡再次出现,再次出现在梦中那个地方,当年的泉流发出难闻臭味。当年高木倒下了,却留下了圈圈树纹。张衡默默闭着眼抚摸那树纹。
少年猛地惊醒,满怀惭愧哀伤离开了这是非之地,荧幕上人物的嘶杀声还在回旋在这是非之地上。但再也无法引迷着少年。
六月的光似在讽刺和嘲笑,六月的风似在猛击人们干涸的心田,六月的雨呼唤着人纯真的灵魂。
张衡再次在少年内心出现,他的头发全为银白,他的四肢已劳乏,似乎一碰便倒。突然他大声呼喊“炎黄子孙不应为此,不应为此。”随后便倒在这苍痍大地上,化为缕烟悄然而去。
少年的第一次熬夜灌溉着人们的纯真善良,弥漫的是人们的关怀与人与人之间的人情。
熬夜,熬夜,金钱席卷人们的悠静安详生活,带来的却是黑风灰雨,光也显得那样的无力。苍老的土地再也无法穿上月给他的银装。
张衡啊!千年的未眼,何时可静谧中安睡,又何时安然离去。
何时绿冈带阳春归,何时柳月窗前耀,何时六月冈凉温低,只见春归河水黑,只见黑云遮日,乌尘漫天,只见暖风吹热浪,水融雪化企鹅啼。
张衡千年未眠。
少年也未眠,何时绿叶青水带春归,无从可知!