观察作文
有一天,我突发奇想,泡个花生或黄豆,观察一下它们发芽的过程。于是我便向妈妈要了几颗花生和黄豆泡在一个带有半碗水的碗里,开始了我的长期观察,我把观察时间定在一个星期。星期一:我在吃早饭时,一边吃一边看,我看第一眼时,发现花生贴在那个碗壁上,水的颜色变红了。本来很光滑的花生皮,变成皱巴巴的了。而黄豆没有变化。还是沉于碗底。星期二:早上,我又去观察,在光的照射下,我发现了,花生的头上好像有个小虫子,一张一合一张一合,我害怕了,叫爸爸爷爷:“你们看它----它在动。”爸爸和爷爷一看,笑着说:“那是芽眼,要发芽了。
我高兴极了!又蹦又跳”。老爸说:“你是想让它发芽,对吗?”“是的,”我回答道。老爸又说:“你老把它泡到水里是不行的,要把它种到土里,反正不能老是泡着。你忘了种子萌发的条件了吗?”我明白了,我按照爸爸的话做了。星期四:天哪!我清早起来一看,真是惊呆了,才一天,花生和黄豆就都发芽了。没等一星期,小芽长大了,我也有了很大的收获。