春节作文例文
元日 (王安石)
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
春节是中国最富有特色的传统节日,一般指除夕和正月初一。春节原名“元旦”,隋代杜台卿在《五烛宝典》中说:“正月为端月,其一日为元日,亦云正朝,亦云元朔。”“元”的本意为“头”,后引申为“开始”。这首宋朝的诗描绘的就是我国人民欢度春节的盛大喜庆情景。在阵阵的爆竹声中它标志着农历旧年的结束,新的一年开始。人们将告别寒冷的冬季,迎着和煦的春风,开怀畅饮屠苏酒。灿烂的阳光普照千家万户时,人们把旧的桃符摘下,换上新的桃符,送去旧岁,迎来新年的一种欢乐、喜庆的心情流露。
中国是个古老的多民族国家。在春节这一传统节日期间,我国的汉族和大多数少数民族都有要举行各种活动以示庆祝。这些活动均以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。活动丰富多彩,带有浓郁的民族特色。每到除夕,家家贴红对联、在窗户上贴窗花或是年画、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。