读《汤姆·索亚历险记》有感
《汤姆·索亚历险记》讲了一个普普通通的小男孩,淘气爱做鬼脸,令自己的姨妈——波莉很寒心。姨妈叫他做事,他总是不情愿,还经常逃学。汤姆喜欢自由,还经常和姨妈吵架。汤姆喜欢做坏事、错事,老师和家长问起,他就狡辩,说不是自己做的,是别人叫他做的。但他也做了一些好事,那是汤姆在他自己不经意间做的。我读了这本书后,懂得一个人应该帮助别人,那别人也会帮助你——人人为我,我为人人。自己做的事就自己承担,所谓一人做事一人当——一个人必须要有一颗诚实的心。同时,学习也是最重要的。学习不能三天打鱼两天晒网,一旦缺了这节课,就无法不上了。时间也是珍贵的,一天的时间流逝了,再也不可能重复再来了。一个人一定要知道尊老爱幼的道理,尊敬长辈是理所当然的。每个人都应该做到关心别人,爱护别人。如果每个人都能把家长的话放在心上,长大后,前程必定是伟大的、幸福的。俗话所说:“不听老人言,吃亏在眼前。”这句话提示我们要听家长的话,如果不听家长的话,吃亏的总是自己。