最近,我读了一本外国的文学名著——《童年》《童年》是一部高尔基的自传体小说,再现了19世纪70年代俄国人民的艰苦生活,借小主人公阿廖沙在外祖父家度过的艰苦岁月表现了这个社会的弱肉强食、尔虞我诈和毫无温暖。
只有外祖母真正关心和爱护阿廖沙。在《童年》第二章中的这一节:“外祖父向她扑过去,推到她,把我抱过去,抱到凳子上。我在他手里挣扎,拉他的胡子,要他的手指。他狂怒着,夹紧了我,最后,向长凳上一摔,弄破了我的脸。”中,感受到了阿廖沙的无助、痛苦和无奈。现在,人人都是独生子女,在家里备受家里人的爱护,甚至于到了溺爱的程度。
我认为,我们因该珍惜现在的生活,也要逐步摆脱对父母和亲友的依赖,要学习书中的小主人公阿廖沙独立,自强,在成长中摆脱困苦,获得快乐。
暑假,我看了方卫平的《童年的远方》,觉得非常的好看。
《童年的远方》这本是农户收录了我是白痴、会跳舞的第六根手指、卖茶叶的一天、遥远的年历片、我亲爱的童年、吃饭的故事、我们谁会当叛徒等经典儿童文学作品。
《童年的远方》主要采取按主题组合单元的结构方式,各单元的阅读导语及作品后用于指导具体阅读的“牵手阅读”文字。读本插图温馨雅致,素朴大方,又为作品阅读增添了别样的意趣。
《童年的远方》是真正优秀的儿童文学作品,不是远离尘嚣的精英艺术,而是能够为所有人欣赏和共享的朴素的经典。
在《童年的远方》中,我感受到了书中内容触及到了关于童年、人生、人性等基本的价值命题,因而具有相当的思想深度和情感深度。
《童年的远方》是一本非常经典和有用的书,值得每一个小朋友都去看一下。
在漫长的暑假中,我读了高尔基最优秀的作品之一——《童年》。
《童年》是高尔基的自传体小说。书中真实地记述了一个儿童的苦难历程,在游轮上看着弟弟死去,和母亲住进外公家的重重折磨。《童年》反映了当时俄国旧社会小市民习气,无情地鞭打了小市民罪恶的灵魂,讲述了当时社会生活的一些典型的特征,特别描绘出俄国小市民阶层风俗人情的真实生动的图画。
在高尔基的《童年》中,吝啬的外祖父,愚昧残忍的舅舅们,冷漠的母亲、奸诈的继父和凶恶的街坊都反映了人们愚昧落后,自私野蛮、目光短浅、因循守旧、人性泯灭等性格特点。《童年》是高尔基着名的自传体三部曲中的第一部,还有两部分别叫《在人间》和《我的大学》。
看完了《童年》之后,我真为现在的和谐社会和温暖家庭感到幸福,所以我要发奋努力地学习来回报社会。
今天,我读完了《童年-在人间》,这部故事主要讲了高尔基在他十一岁的时候,母亲不幸去世,外祖父也家道中落。高尔基无法继续过寄人篱下的生活,边走入社会,独立谋生。他先后在鞋店、圣像作坊当过学徒,也在绘图师家、轮船上做过杂工,饱尝了人世间的痛苦。在轮船上当洗碗工时,高尔基结识了正直的厨师斯穆雷,并在他的帮助下开始读书。此后,在善良的裁缝妻子、美丽的“玛尔戈王后”的帮助下,高尔基在书籍的海洋中越游越畅。书籍开阔了高尔基的眼界,激发了他对正义和真理追求的决心。五年后,高尔基她怀着进大学的希望去了喀山。
看完这部故事,高尔基让我看到了人的善、恶与生活的残酷。
有一天,我读了《月亮茶馆里的童年》。我看了大结局,主要说:有一天,麦穗和闵多和他们的母亲先后离开了宝野,那天,天米没去送他们,怕自己会哭。
第二年,天米收到了他们的来信,又给他们回信,就这样,他们互通信三年,然后中考,天米考上了,当了记者,麦穗没考上,开了家店,当了老板。他们又听说多闵多忄当了博士。 有一天,天米对麦穗诂:"我们把我们的事写在书上,现在小孩会看吗?麦穗摇摇头。 天米把他们的故事写在书上。
童年,是美好的,我们要珍惜童年。