春节作文
春节,是农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”。这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。
今年是羊年,“羊”则名正言顺地成为今年春节的主角。更不容忽视的是在古代“羊”与“祥”是通假字,代表吉祥日的意思。这一点更为羊年的春节增添了喜庆吉祥。
春节是一家人团圆的日子。大多数的家庭会提前半个月就开始张罗。根据风俗习惯的不同,北方人与南方人过年又有不同。在除夕夜,北方人主要是吃饺子,而像我们宁波这样的南方地区主要是以吃年糕,吃汤团为主。当然,除了这些在除夕我们还有许多民间活动,为新春佳节增添节日的喜庆氛围。
而如今富裕起来的中国人在春节不再整天沉醉亲朋好友之间的吃吃喝喝来度过春节,更多的人选择了“出游”。
现代人由于平时工作、学习、生活的压力比较繁重,好不容易迎来了春节这七天的假期。外出游玩成为许多人的一致选择。
但不管是在家里与亲人一起过节还是外出去踏春安全问题一直受到普遍关注。
据不完全统计,春节期间全国共发生交通时过一千多起。这个数字不能不让我们感到警觉。更值得一提的是在这么多起交通事故中三分之一是由于酒后驾车引起的。
从以上的种种现象表明:中国人民在“十六大”精神的鼓舞下,在“三个代表”思想的指引下,正在大踏步地向小康社会迈进。同时也说明,我们必须在物质文明的基础上,注重和加强精神文明的建设。
我们坚信在新一届党中央的正确领导下,中国的明天将会更加美好!