演讲稿400字作文
敬爱的老师、亲爱的同学:
大家好!今天我演讲的题目是《幸福就在我身边》。
幸福,是一个恒久的话题。古往今来,人们都为了生活的幸福奔波着,追寻着。有一首歌叫《幸福在哪里》,那么幸福到底在哪里呢?在我看来,幸福就在我的身边,它时时刻刻萦绕在我们的周围,就像透明的空气,触手可及,随处可感。今天,就让我从自己家的变化来说说我心中的幸福吧!
早就听爷爷说,在爷爷他们那一代,生活是多么辛苦;爸爸妈妈那一代虽然比爷爷奶奶那一代好一点,可是生活条件还是不怎么样。看看我们这一代,又有吃,又有穿,要什么有什么,一样都不少!
爷爷奶奶的时代,很辛苦也多劫难。房子是有多少破烂就有多少破烂,屋顶盖着茅草,外面可不是墙,而是用木头搭起来或是用一些砖头搭造而成。爷爷奶奶小时候,哪像我们一样!屋子里破破烂烂。厨房里,有一个以伤痕累累的大炕,炕旁有一些干柴禾。房间里更是糟糕,一张木头做的小床,其余的就是一些自己做的小东西。面积是我家的百分之二十都不到一点儿!他们小时候别提多艰苦了!当时正是战争时期,爷爷奶奶们8岁时就会帮着大人一起干活,比如烧饭、种菜、放牛……哪像我们,连吃饭都要喂!唉,爷爷奶奶当时的情景,真是苦啊!