寒假里的一天早上,天刚蒙蒙亮,妈妈带我去宝山市场买菜。老远就看见一辆三轮车缓慢地向振安桥方向前进,妈妈说让我去感受一下爱的味道,于是我们跑步前进。原来是位年迈的老人,为了生活到市场卖菜。老爷爷本来个子就不高,又有些驼背,再加上天冷穿的多,显得更笨,老人冻得满脸通红,眉毛和睫毛上结满了白霜,显然走了很远的路。见老爷爷吃力地向桥上推,真担心车会滑下来,我和妈妈对视一下,开始行动,爷爷坐在车座上,是驾驶员,把握方向,我们一边一个,主力队员,我使劲地推,脚用力瞪着地,一步一步在前进。到了桥根底下,我们不由自主的加快了脚步,来个冲刺。驾驶员爷爷不时地叮嘱,要小心。
真是人多力量大,终于推倒了桥上,腿感觉有些酸疼,胳膊有些麻,上气不接下气,回头看看走过的路,又会心地笑了。老人告诉我,孩子一定要好好学习,多学本领,将来生活就会有保障。我使劲地点头。
爷爷临走前,非要送我们一点菜,妈妈说收菜,就得给钱,老爷爷只好道谢离开,走了很远还不时地微笑招手。
我和妈妈站在桥上,大口大口地出气,望着桥下冰层里缓缓流动的小溪水,想着爷爷的笑脸,心里暖乎乎的,这种感觉真好。妈妈说这就叫助人为乐。