童年是一道道彩虹,绚烂多彩;童年是一片片云朵,无忧无虑;童年是一颗颗蹦珠,趣味无穷。童年就是这般的令人回味。
不过,那次与别人砍价的事,一想起来真是让人忍俊不禁。那时,我才四五岁,妈妈带我到菜市场买菜,妈妈牵着我的手,走到一处菜摊前,问:“这菜怎么卖?”摊主笑嘻嘻地扯了一个袋子,说:“两块五一斤,你要多少?”妈妈听了似乎很不满,生气地说:“这菜怎么这么贵,别的摊才两块钱。”摊主听了,很不乐意地说:“我这菜新鲜,比别人卖的都好,两块五不贵了!”妈妈见了。拉着我转头就走:“不卖就算了。”摊主一见,赔着笑脸说:“唉,谁说不卖了,你要多少?”妈妈说要两斤,给了他四块。摊主麻利地称好后递给妈妈。我问妈妈为什么和那个叔叔讲价钱。妈妈跟我说那叫砍价。自从那次妈妈带我去和别人砍价后,我自己就一直想试试砍价的滋味。正巧喝完了一箱饮料。饮料罐堆了一大堆。我自告奋勇要把罐子卖掉,妈妈答应了。
我提着一袋子饮料罐,站在路边,左看右看,想找到一个收废品的人。这时一个叔叔骑着单车过来了。亲切地问:“小妹妹,这罐子你要回收吗?”我使劲点了点头。叔叔告诉我,易拉罐五个一角钱。我听了心想:砍价的机会到了。于是,我大声地说:“不行,七个一角钱。”那叔叔听了先是一愣,之后笑着说:“小妹妹,五个一角钱,俺不想骗人哩!”我一听,来气了,涨红了脸说:“就是七个一角,七个一角!”叔叔一听,笑得更欢了。他捂着肚子一边帮我数罐子,一边在笑:“二十四个,算你四角钱,拿着。”我见他还在笑,便不理他,接过钱就喜滋滋地往家里跑。回到家,我高兴地说:“我和那个收废品叔叔砍价了,他说五个一角,我就说要七个一角,后来他依七个一角的价数了,二十四个瓶,就给了我四角呢!”妈妈一听,刚刚吃进嘴的花生粒全喷了出来,笑得上气不接下气地说:“你。你这也叫砍价,笑死我了。哈哈哈。这件事至今想起仍暗暗发笑。
不过,现在的我可不会做这样让人哭笑不得的傻事了!